Украинские националисты нагнетают обстановку вокруг ядерных боезапасов на складах ЧФ России

Киев, 15 декабря 2008, 15:06 — REGNUM  В украинских СМИ появилась информация о наличии "оружия массового поражения в арсеналах ЧФ". В частности, председатель общественной организации "Конгресс украинцев Севастополя" Богдан Мороз на съезде этой организации в присутствии 325 делегатов заявил, что "командование ЧФ РФ не допускает инспекции для установления количества и образцов ядерных боеприпасов, а также их состояния и условий хранения, что таит серьезную опасность для жителей Севастополя".

Корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 декабря, военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса ВМС России Александр Дружинин прокомментировал это заявление: "Во-первых, ни одни вооруженные силы в мире не позволят политикам чужого государства проводить инспекцию своих арсеналов, и за громкими словами о безопасности граждан может стоять обычный шпионаж или скоординированная подрывная деятельность". "Во-вторых, - продолжал эксперт, - ядерные боеголовки были сняты с кораблей ЧФ еще в 1992 году и вывезены на территорию России, т.к. ни одна ядерная держава не рискнет хранить свой ядерный потенциал на территории другого государства, где в случае каких-либо проявлений политической нестабильности он может оказаться не только в руках этого государства, но и стать добычей террористов".

"Глупо было бы полагать, - размышляет далее военный специалист, - что ограниченная группировка войск сможет отстоять свои арсеналы, когда против нее ополчится вся страна". "И, наконец, в-третьих: Богдан Мороз переживает за севастопольцев, которым угрожают флотские арсеналы. Так вот, если он этого не знал, сообщаю, что все виды боезапаса ЧФ находятся в непосредственной близости от российских кораблей, и, случись непредвиденная детонация боеприпаса, только корабли ЧФ попадают под их удар", - подвел итог Александр Дружинин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.