В Армении под угрозой разрушения находиться заповедник "Кармир-блур"

Ереван, 15 декабря 2008, 14:59 — REGNUM  Историко-археологический заповедник "Кармир-блур" находится под угрозой загрязнения и разрушения. Об этом 15 декабря на пресс-конференции сообщил директор Ереванского историко-археологического музея-заповедника "Эребуни" Ашот Пилипосян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, первой серьезной угрозой для будущего культурно-исторического памятника, по словам директора, является его загрязнение мусором, в частности, строительными отходами, накапливающимися в течение последних 20 лет.

"Проблемой является то, что мы не можем отгородить заповедник от посягательств правонарушителей, так как до сих пор территория заповедника юридически не оформлена", - отметил Пилипосян, заметив, что заявку о предоставлении статуса и оформлении зоны заповедника руководство Ереванского историко-археологического музея-заповедника "Эребуни" передала властям города еще в 1985 году. Он отметил, что в те годы вокруг заповедника был возведен металлический забор, однако в начале 90-ых годов он был растащен. По словам директора, очистка территории заповедника затруднена тем, что техника может повредить памятники доурартской и урартской культуры. "Мы уже начали процесс по разрешению строительства каменой стены, подготовили все необходимые документы, однако не можем его реализовать, так как нет юридической основы для ограждения заповедника, тем более что часть его территории уже имеет своих хозяев", - сообщил Пилипосян. Директор заметил, что до сегодняшнего дня законодательно не обозначена даже зона охраны памятника, хотя его территория и находится под охраной сторожей и сотрудников местного отделения Полиции. " Благодаря полицейским, не раз удалось предотвратить новое захламление памятника, а также задержать конкретных лиц, которые привезли сюда мусор и наказать их", - сообщил Пилипосян. По словам директора музея, историко-археологическому памятнику не менее угрожает проект строительства автотрассы, которая может пройти по его территории, соединяя два берега реки Раздан. Пилипосян заметил, что четкого намерения у властей города осуществить строительство дороги пока нет, однако сам проект опасен для заповедника. "Если бы музей имел возможность приватизировать территорию заповедника, то мы бы смогли предпринять соответствующие меры для обеспечения безопасности памятника", - резюмировал директор Ереванского историко-археологического музея-заповедника "Эребуни".

Кармир-блур (с армянского - "Красный холм") является расположенным к северу от Еревана на левом берегу реки Раздан холмом, на котором в 1936 году были обнаружены остатки древних поселений, в том числе и урартский город-крепость Тейшебаини.С 1939 года Кармир-блур стал объектом систематических археологических раскопок. На Кармир-блуре в XIII - VIII веках до н.э. находились доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы, а в VII - VI веках до н.э. урартский город-крепость Тейшебаини. Доурартское поселение на холме схоже с энеолитическим поселением, расположенном на левом берегу реки Раздан у села Шенгавит, а ныне -общины Еревана. В VI веке до н.э. урартская крепость была захвачена и сожжена. Покрасневший после пожара кирпич, возможно, стал причиной такого названия холма. Историко-археологический заповедник "Кармир-блур", а также находящийся по соседству "Шенгавит" являются частью Ереванского историко-археологического музея-заповедника "Эребуни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.