Президента США иракские ботинки не задели

Весь мир, 15 декабря 2008, 14:42 — REGNUM  Иракский журналист, бросивший в президента США Джорджа Буша ботинки, задержан службой безопасности премьера-министра Нури аль-Малики для допроса. Корреспондент Мунтадар аз-Зейди был протестирован на наличие в его крови наркотиков и алкоголя, сообщили представители правительства. Во время допроса дебошира расспрашивали, не действовал ли он по чьей-либо указке и не была ли это проплаченная акция, передает ИТАР-ТАСС.

Во время состоявшейся накануне в Багдаде пресс-конференции Буша и аль-Малики сотрудник базирующегося в Каире телеканала "Аль-Багдадия" на арабском обозвал Буша "собакой" и запустил в него свои туфли. Журналист швырнул первый ботинок, крикнув на арабском языке: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака". Репортер затем швырнул в Буша второй ботинок со словами "это от вдов, от сирот и от всех, кто убиты в Ираке".

После инцидента Буш некоторое время неловко улыбался, а стоявший рядом с ним аль-Малики выглядел крайне растерянным и попытался скрыть это за скупой улыбкой. Подвергшийся нападению президент поспешил разрядить обстановку, призвав всех успокоиться. "Не беспокойтесь. Меня это нисколько не задело", - отшутился он.

Между тем, если президенту удалось увернуться от ботинка, то пресс-секретарь президента США Дана Перино получила синяк под глазом, отмечает NBC.

"Я видел много странных вещей в течение своего президентства, и происшедшее здесь может занять место в числе самых странных", - признался американский лидер в интервью ABC News. Буш заключил, что "такое случается, и это признак свободного общества".

Между тем, защищать интересы корреспондента уже вызвались около 100 лучших адвокатов Ближнего Востока во главе с адвокатом бывшего президента Ирака Саддама Хусейна - Халилем ад-Дулейми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail