Рособрнадзор выявил нарушения графика учебного процесса в Воронежском госуниверситете

Воронеж, 15 декабря 2008, 14:39 — REGNUM  Подведены итоги проверки комиссии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Воронежского государственного университета, сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы ВГУ Людмила Кудинова.

В октябре комиссия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по представлению администрации Воронежской области проверила вузовские структуры нашей области. Всего было проверено 22 вуза и филиала вузов, 33 представительства вузов на предмет соблюдения в них законодательства, лицензионных требований (семь учебных заведений) и качества подготовки по специальностям экономического и юридического профиля (17 учебных заведений). В Воронежском государственном университете через процедуру тестирования прошли более четырех тысяч студентов четырех факультетов и Лискинского филиала.

По заключению коллегии, в Воронежском госуниверситете выявлены следующие нарушения. Так, не совпадает количество недель, определенных ГОС и отраженных в рабочих учебных планах по специальности "юриспруденция": на практики учебным планом отведено на четыре недели больше, а на каникулы соответственно на четыре недели меньше; по специальности "экономика" учебным планом предусмотрено на две недели больше времени на экзаменационную сессию и на две недели меньше - на каникулы; по специальности "маркетинг" - дается на две недели меньше времени на экзаменационные сессии и на две недели увеличено время на выполнение дипломных работ; специальность "математические методы в экономике" - уменьшено время, отводимое на экзамены, дипломное проектирование и каникулы; по специальности "менеджмент организации" завышено количество недель на дипломное проектирование и уменьшено время каникул. Кроме того, пять дисциплин цикла "общепрофессиональные дисциплины" (ОПД) и 11 дисциплин цикла "специальные дисциплины" (СД) специальности "Менеджмент организации", которых нет в ГОС, включены дополнительно в рабочий учебный план.

Таким образом, нарушения касаются не качества обучения, а соблюдения установленного графика учебного процесса. Результаты тестирования знаний студентов в университете оказались значительно выше установленных Рособрнадзором пороговых значений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.