Амурские власти в 2009 г. ожидают снижение по основным показателям экономического развития

Благовещенск, 15 декабря 2008, 14:26 — REGNUM  При правительстве Амурской области совместно с руководителями кредитных организаций будет создана рабочая группа с целью оперативного анализа социально-экономического положения хозяйствующих субъектов области и выработки антикризисных мер. Как 15 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом было заявлено на совещании губернатора Олега Кожемяко с руководителями кредитных организаций Амурской области, где шла о влиянии глобального финансового кризиса на деятельность банковского сектора Приамурья.

Открывая совещание, губернатор отметил, что, несмотря на мировую финансовую нестабильность, значительных негативных изменений в структуре экономики области пока не произошло. "Индекс промышленного производства за январь-октябрь 2008 года составил почти 110%, что выше темпов развития 2007 года. Рост был обеспечен по всем видам экономической деятельности, включенных в промышленное производство, - сказал губернатор. - Снижения объемов производства до конца текущего года так же не произойдет, индекс промышленного производства ожидается не менее 104%, в том числе добыча полезных ископаемых - 128%, обрабатывающие производства - 103%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 102%".

Вместе с тем, уже в начале 2009 года областные власти ожидают снижение по основным показателям экономического развития. В течение двух последних месяцев на 30% снизилась цена на экспортируемую деловую древесину, что негативно отражается на лесопромышленном комплексе области. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ведущих предприятий пищевой промышленности области показал, что в начале 2009 года положение отрасли также усугубится в связи с сокращением спроса.

По информации руководителей областных предприятий торговли, имеющих развитую розничную сеть, товарооборот продовольственных товаров в 4 квартале 2008 года увеличился в среднем на 8% по сравнению с предыдущим кварталом. Несмотря на это, торговые сети области оптимизируют свои затраты, планы по расширению бизнеса откладывают на более длительный период.

По информации Центробанка России 2008 год для банковского сектора Амурской области складывался достаточно позитивно. На 1 ноября активы банков составили более 50 млрд рублей и возросли по сравнению с началом года на 31%. За 10 месяцев получена совокупная балансовая прибыль в размере 1,9 млрд рублей. Объем кредитных вложений увеличился на 28% и составил около 45 млрд рублей, в том числе в реальный сектор экономики 13 млрд рублей, при этом доля просроченной задолженности составила 4%.

"Мы понимаем, что ужесточение условий кредитования финансово-кредитными учреждениями области является вынужденной защитной мерой от влияния мирового финансового кризиса, однако они негативно отражаются на финансовом состоянии предприятий и неизбежно приведут к росту социальной напряженности общества", - сказал губернатор.

Олег Кожемяко предложил банкам пересмотреть условия предоставления кредитов в части повышенных требований к обеспечению и срокам рассмотрения заявок на кредитные ресурсы. "Правительство области со своей стороны предпримет меры для изыскания средств на субсидирование части процентной ставки по кредитам банков, что позволит снизить стоимость кредитных ресурсов для реального сектора экономики", - подчеркнул глава Приамурья.

Особое внимание банкиров губернатор обратил на повышение эффективности финансово-кредитного обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса. Основным направлением в работе банковского сообщества в текущем году, по мнению членов правительства области, должно стать активное участие в реализации программ социально-экономического развития региона.

Банкиры, в свою очередь, заверили губернатора в готовности предоставлять кредиты ведущим амурским предприятиям под гарантии областного бюджета. Соответствующий перечень предприятий и приоритетных секторов развития экономики Приамурья будет в ближайшее время разработан в министерстве экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России