Амурские власти в 2009 г. ожидают снижение по основным показателям экономического развития

Благовещенск, 15 Декабря 2008, 14:26 — REGNUM  При правительстве Амурской области совместно с руководителями кредитных организаций будет создана рабочая группа с целью оперативного анализа социально-экономического положения хозяйствующих субъектов области и выработки антикризисных мер. Как 15 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом было заявлено на совещании губернатора Олега Кожемяко с руководителями кредитных организаций Амурской области, где шла о влиянии глобального финансового кризиса на деятельность банковского сектора Приамурья.

Открывая совещание, губернатор отметил, что, несмотря на мировую финансовую нестабильность, значительных негативных изменений в структуре экономики области пока не произошло. "Индекс промышленного производства за январь-октябрь 2008 года составил почти 110%, что выше темпов развития 2007 года. Рост был обеспечен по всем видам экономической деятельности, включенных в промышленное производство, - сказал губернатор. - Снижения объемов производства до конца текущего года так же не произойдет, индекс промышленного производства ожидается не менее 104%, в том числе добыча полезных ископаемых - 128%, обрабатывающие производства - 103%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 102%".

Вместе с тем, уже в начале 2009 года областные власти ожидают снижение по основным показателям экономического развития. В течение двух последних месяцев на 30% снизилась цена на экспортируемую деловую древесину, что негативно отражается на лесопромышленном комплексе области. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ведущих предприятий пищевой промышленности области показал, что в начале 2009 года положение отрасли также усугубится в связи с сокращением спроса.

По информации руководителей областных предприятий торговли, имеющих развитую розничную сеть, товарооборот продовольственных товаров в 4 квартале 2008 года увеличился в среднем на 8% по сравнению с предыдущим кварталом. Несмотря на это, торговые сети области оптимизируют свои затраты, планы по расширению бизнеса откладывают на более длительный период.

По информации Центробанка России 2008 год для банковского сектора Амурской области складывался достаточно позитивно. На 1 ноября активы банков составили более 50 млрд рублей и возросли по сравнению с началом года на 31%. За 10 месяцев получена совокупная балансовая прибыль в размере 1,9 млрд рублей. Объем кредитных вложений увеличился на 28% и составил около 45 млрд рублей, в том числе в реальный сектор экономики 13 млрд рублей, при этом доля просроченной задолженности составила 4%.

"Мы понимаем, что ужесточение условий кредитования финансово-кредитными учреждениями области является вынужденной защитной мерой от влияния мирового финансового кризиса, однако они негативно отражаются на финансовом состоянии предприятий и неизбежно приведут к росту социальной напряженности общества", - сказал губернатор.

Олег Кожемяко предложил банкам пересмотреть условия предоставления кредитов в части повышенных требований к обеспечению и срокам рассмотрения заявок на кредитные ресурсы. "Правительство области со своей стороны предпримет меры для изыскания средств на субсидирование части процентной ставки по кредитам банков, что позволит снизить стоимость кредитных ресурсов для реального сектора экономики", - подчеркнул глава Приамурья.

Особое внимание банкиров губернатор обратил на повышение эффективности финансово-кредитного обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса. Основным направлением в работе банковского сообщества в текущем году, по мнению членов правительства области, должно стать активное участие в реализации программ социально-экономического развития региона.

Банкиры, в свою очередь, заверили губернатора в готовности предоставлять кредиты ведущим амурским предприятиям под гарантии областного бюджета. Соответствующий перечень предприятий и приоритетных секторов развития экономики Приамурья будет в ближайшее время разработан в министерстве экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах