Ульяновск. Юрий Зайцев: "Город продолжает скатываться в экономическую яму".

Ульяновск, 4 октября 2001, 16:08 — REGNUM  На рабочем заседании Ульяновской Городской Думы 3 октября с докладом о современном экономическом положении Ульяновска выступил заместитель мэра Юрий Зайцев. По его словам Ульяновск, продолжает скатываться в экономическую яму. Объем промышленного производства города за восемь месяцев этого года составил 11850 миллионов рублей. Но это всего лишь 90,5% от соответствующего уровня прошлого года, то есть на 9,5% упал объем выпускаемых товаров. К примеру, на к автомобильном заводе объем выпуска легковых автомобилей составил лишь 80% к уровню прошлого года. Выпуск станков составил 67% от уровня прошлого года. Перевезено грузов предприятиями автотранспорта лишь 84,4% от уровня соответствующего прошлогоднего периода.

Основное внимание следует уделять, по словам Юрия Зайцева, крупным предприятиям, так как малый бизнес в городе составляет лишь 5,8%. И если у нас большая экономика не встанет на ноги, ни о каком пополнении бюджета говорить не приходится. Кроме того, банкротство некоторых ульяновских предприятий вызвано искусственно. Тому пример - радиоламповый завод, выпускающий уникальную продукцию и ставший за короткое время мировым лидером в квантовой механике и оптике. Достаточно вспомнить лазерные установки для офтальмологии. Сегодня завод продан по частям, вместе с садиками и спорткомплексом. Люди отпущены в вынужденные отпуска, из которых они вряд ли вернутся. Юрий Зайцев отметил, что проблема вымирания предприятий - государственная, и город с ней в одиночку вряд ли справится.

В торговле за последние семь месяцев оборот розничной торговли составляет 94% от уровня прошлого года. Объем продовольственных товаров (а это хлеб, молоко, мясо и так далее) составил всего 76,6%. В 2000 году организации, торгующие магазинах и павильонах, давали товарооборот на 49,8 %, тогда как на долю рынков, лотков и палаток приходилось соответственно 51,2%. В этом году доля "нецивилизованных" форм торговли составила 61,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail