Обзор прессы Архангельской области с 8 по 12 декабря.

Политика

Переход на новые системы оплаты труда в области приостановлен, архангельские бюджетники в недоумении. Как сообщает газета "Правда Севера", о том, что повышение зарплаты отложено заявил сам губернатор Архангельской области Илья Михальчук на недавней встрече с руководством Ненецкого автономного округа. При чем и день для этого был выбран (случайно или нет) особый - Юрьев. "Профсоюзников мало утешили слова главы обладминистрации Ильи Михальчука о том, что в условиях мирового кризиса главная задача - обеспечить выплаты заработной платы и социальные гарантии...Как выяснилось, не везде в муниципальных образованиях власти представляют, сколько потребуется денег на повышение минималки до размера, указанного в соглашении, принятом областной трехсторонней комиссией, - 5329 рублей. Речь идет о работниках, чья зарплата исчисляется по 1-8-му разряду тарифной сетки. Посчитали - прослезились. Общие суммы, чтобы поднять жалованье уборщиц и гардеробщиц от нищенского подаяния до зарплаты, на которую можно прожить, получились, по меркам областного и муниципальных бюджетов, практически баснословными. Следовательно, специалисты с высшим и средним специальным образованием на реальное повышение своего жизненного уровня едва ли могут рассчитывать", - рассказывает автор статьи. На муниципальном уровне документы, регламентирующие порядок применения новых схем оплаты труда, подготовлены в Архангельске, Северодвинске и ряде других территорий, но также не утверждены, пишет издание. Между тем население, которому было обещано повышение зарплаты уже негодует. "Звонят люди с мест, спрашивают, на что они могут рассчитывать, - говорит Владимир Александрович. - Кое-где, например в Мезени, педагоги весьма решительно требуют обещанного повышения зарплаты. Нам обнадежить людей пока нечем. Чем аукнется "оптимизация" работы и штатов бюджетных учреждений в глубинке? Хуже всего, если маломощным школам, клубам и ФАПам грозит закрытие, а специалистам на селе - сокращения и отмена социальных гарантий. Против такой политики народ проголосует "ногами", покидая сельские территории. Да и вообще, бюджетники, как они ни терпеливы, молчать вряд ли будут - достанут плакаты, с которыми митинговали еще несколько лет назад, и встанут в пикеты", - пишет "Правда Севера".

Еще один денежный "провал" ждет Архангельскую область, если она так и не освоит деньги, за которые боролась полтора года. Напомним, Архангельская область получила 628 млн рублей на ремонт многоквартирных домов. Около 450 млн пришло из Фонда содействия реформированию ЖКХ, остальное - деньги муниципалитетов и собственников жилья. "Теперь средства выделены, но успеют ли коммунальщики их освоить? Деньги до сих пор не поступили на счета управляющих компаний. Между тем израсходовать средства, по условиям Федерации, нужно до 1 января 2009 года", - бьет тревогу газета "Бизнес-класс. Архангельск". Вопрос, будет ли Архангельская область участвовать в программе по капремонту, до последнего момента оставался открытым. "Регион никак не мог выйти на показатели, которые требовал Фонд содействия реформированию ЖКХ. По условиям Федерации, для получения субсидии не менее 50% многоквартирных домов региона должны находиться под управлением частных компаний, в которых доля муниципальной собственности составляет менее 25%. В 5% многоквартирных домов должны быть созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ). Выполнить требования Федерации Архангельской области все же удалось, но заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ ушла очень поздно. В результате и деньги в регион поступили только 7 ноября", - отмечает издание. Справедливости ради надо отметить, что ряду организаций срок проведения работ на выделенные средства продлили до марта 2009 года.

Экономика

Мировой финансовый кризис в ближайшее время сильно ударит по таким направлениям, как реклама, маркетинг, строительство, туризм, фотоуслуги. Такие прогнозы были озвучены на недавней конференции представителей малого и среднего бизнеса в Северодвинске, пишет газета "Северный рабочий". Между тем предложений по улучшению ведения бизнеса в сложных экономических условиях множество - внедрить на федеральном уровне региональной схемы налоговой политики, а также о возмещении расходов по предоставлению гарантий Крайнего Севера, сократить число проверок и так далее. Однако одновременно с предложениями "выступающие отмечали, что мало что зависит от местных властей: основные решения принимаются на федеральном уровне. С высоких трибун декларируется максимальное упрощение работы бизнеса, но реальной поддержки бизнесмены пока не ощущают. Наоборот, возрастает количество различных проверок, причем каждая инстанция требует соблюдения своих правил, которые порой противоречат друг другу. А положение бизнеса в Северодвинске и так хрупкое. Сегодня доля работников предприятий малого и среднего бизнеса составляет 12,8 процента от количества занятых в экономике города. Несомненно, если бизнесу придется туго, обострится проблема безработицы", - пишет газета.

Премия года

Газета "Аргументы и факты" опубликовала рейтинг самых нелепых дел и решений органов суда и следствия России, вынесенных в 2008 году. Без "Правовой калоши" не остался и Архангельск. "4 июля 2008 года судья Цыганкова из Октябрьского районного суда Архангельска рассмотрела дело "О происхождении красного флага". В деле указано, что гражданин Василий Поздеев разгуливал по улицам города с красным флагом и не пожелал отвечать на вопрос представителей правоохранительных органов о том, где он обнаружил свой трофей. Судья Цыганкова простила Поздееву то, что он "отказался сообщить происхождение красного флага, с которым шел по улице Архангельска", поскольку "люди имеют право на личную тайну и могут не раскрывать загадку происхождения красного знамени", - рассказывает газета.