Армения почти полностью выполнила требования ПАСЕ: глава МИД

Ереван, 15 декабря 2008, 13:42 — REGNUM  Армения проделала достаточно большую работу по выполнению резолюций 1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы и завершила ее почти полностью, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с генсеком ОБСЕ Марком Перрен де Бришамбо в Ереване. "Не думаю, что в какой-либо стране за такой короткий промежуток возможно было провести работу подобного объема. Важно то, что мы решительны в проведении этих реформ. Эти реформы нужны нашему народу, это его осознанный выбор", - отметил он.

Резолюции ПАСЕ 1609 и 1620 были приняты после президентских выборов в Армении, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном организовала массовые акции протеста, вылившиеся 1 марта в погромы и столкновения с полицией, в ходе которых погибло 10 человек. Резолюции требуют у Армении повышения уровня соблюдения норм демократии, в частности, свободы суда и слова. Обсуждение выполнения Арменией требований резолюций пройдет в январе 2009 года.

Бришамбо в свою очередь по просьбе журналистов прокомментировал заявления армянской оппозиции о том, что положительные оценки состоявшихся в Армении выборов европейскими структурами дали властям "зеленый свет" на осуществление беспорядков. Генсек ОБСЕ заявил, что проблема в том, что миссию международных мониторинговых организаций зачастую понимают неправильно. Их цель, по словам Бришамбо, была не в том, чтобы выяснить "хорошими ли были выборы или плохими", а в констатация того, что выборы - "шаг вперед по отношению с предыдущими, и обеспечивают последовательный переход к демократии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.