В Москве вероятны превышения допустимых норм вредных выбросов в воздух

Москва, 15 декабря 2008, 12:51 — REGNUM  В течение дня ожидаемые метеоусловия условия должны препятствовать росту уровня загрязнения воздуха в Москве, в понедельник отмечаемые значения близки к обычным. Однако с вечера понедельника и до утра вторника по сведениям Гидрометеобюро Москвы ожидаемые метеоусловия снова будут способствовать накоплению вредных выбросов в атмосфере. Вероятны превышения допустимых норм в воздухе. Об этом ИА REGNUM сообщили в Мосэкомониторинге.

На прошедшей неделе самыми неблагоприятными днями оказались пятница и суббота (максимум наблюдался с вечера пятницы до утра субботы). Подобные уровни загрязнения воздуха не отмечались как минимум с сентября. Среднесуточные концентрации оксидов азота превышали норму в центре города в 2,0-3,5 раза, на остальной территории - 1,1-2,5 раза.

В целом по городу выше нормативов, установленных Всемирной организацией здравоохранения, оказалось содержание в воздухе мелких взвешенных частиц - в 1,2-1,5 раза. При этом не было превышений в Зеленограде, незначительными были превышения и на природных территориях города (район МГУ - в 1,1 раза).

Причиной столь резкого повышения уровня загрязнения явились метеоусловия, способствующие кратковременному накоплению загрязнений вблизи поверхности земли.

В субботу, в первую половину дня было зафиксировано снижение уровня загрязнения.

В воскресенье концентрации были существенно ниже, однако на нескольких станциях контроля (в большинстве вблизи магистралей) среднесуточные концентрации сохранялись выше нормы (Третье кольцо - 1,1 ПДКсс, Кутузовский пр-т, пл. Гагарина и Туристская ул. - 1,2 ПДКсс, Ленинградский пр-т - 1,7 ПДКсс).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.