Парламентарии России и США выступят с заявлением о новом соглашении в области контроля над стратегическими вооружениями

Весь мир, 15 декабря 2008, 11:57 — REGNUM  С заявлением в адрес правительств России и США с призывом сделать все возможное для того, чтобы к декабрю 2009 года достичь договоренности о новом базовом соглашении в области контроля над стратегическими вооружениями выступят совместно комитеты Государственной думы и Конгресса США по международным делам и по обороне на заседании в феврале-марте 2009 года в Москве, сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв ("Единая Россия"). Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, по итогам прошедшей в Госдуме 15 декабря встречи российских парламентариев с конгрессменами США Косачев заявил, что участники встречи будут рекомендовать "коллегам и в Государственной думе, и в Палате представителей расширять уже имеющийся формат встреч двух комитетов по международным делам, делая эти встречи, скажем так, четырехсторонними с участием комитетов по обороне двух палат".

"Вопросы военной безопасности, вопросы стратегической стабильности по-прежнему занимают центральное место в нашем межгосударственном диалоге. Мы ожидаем, что ближайшая такая встреча уже с участием четырех комитетов может состояться в Москве в феврале-марте 2009 года", - заявил глава комитета Госдумы.

"Мы намерены вынести на эту встречу весь комплекс имеющихся вопросов, включая затронутые сегодня", - сказал Косачёв, отметив, что это и вопросы необходимости достижения скорейшей договоренности между Россией и США о новом базовом соглашении в области контроля над стратегическими вооружениями. "Мы приветствуем начинающиеся сегодня на этот счет переговоры и имеем в виду по итогам нашей встречи весной будущего года принять совместное заявление с призывом органам исполнительной власти сделать все возможное для того, чтобы достичь соответствующей договоренности к декабрю будущего года", - сказал глава комитета.

Отвечая на вопрос о том, ожидается ли на этой встрече присутствие представителей Польши и Чехии, Косачев напомнил, что "это было в свое время инициативой Госдумы". "Мы сегодня эту идею высказали нашим американским партнерам еще раз. Разумеется, она нуждается в дополнительной проработке, и мы пригласим наших коллег из Чехии и Польши только в том случае, если на это будет взаимная договоренность с нашими американскими коллегами - это должно быть первоочередным условием", - заявил Косачёв.

В свою очередь глава делегации конгрессмен Элен Таушер отметила, что вопрос о противоракетной обороне - "это тот вопрос, где фактор времени не играет столь большой роли". "Есть значительно более срочные вопросы, например, вопрос о судьбе договора СНВ-1. Мы должны к декабрю будущего года определиться, либо мы продлеваем этот договор на следующие 5 лет, либо мы вырабатываем какой-то принципиально новый текст на ту же самую тему - и это вопрос, который на наш взгляд, заслуживает значительно большего, первостепенного внимания с нашей стороны", - заявила Таушер.

Таушер также отметила, что в 2010 году под эгидой ООН предстоит очередная обзорная конференция по договору о нераспространении ядерного оружия". "И это та тема, где у нас, очевидно, совпадающие интересы, где мы можем совместными усилиями сделать очень многое для того, чтобы и эта обзорная конференция была результативной", - сказала она.

Таушер также отметила, что третья тема, "которая с точки зрения американского конгресса носит срочный характер - это попытки Ирана развить свою военную ядерную программу". "И мы обеспокоены ситуацией, и мы рассчитываем на то, что наши российские партнеры эту обеспокоенность в конечном итоге разделят, и мы будем действовать здесь совместно", - сказала Таушер.

Говоря об итогах встречи, Косачёв отметил, что речь шла также "о судьбах противоракетной обороны в Европе". "И здесь наши точки зрения, безусловно, не во всём совпали. Мы по-разному оцениваем серьезность угроз, которыми сейчас мотивируется создание этой системы, и рассчитываем на то, что наши американские партнеры будут в этом вопросе действовать сдержано и с учетом тех озабоченностей, которые в этом контексте естественно возникают у российской стороны", - заявил он.

Также, по словам Косачёва, в ходе встречи речь шла и "о судьбе договора об обычных вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ). "С российской стороны была изложена та точка зрения, что увязка с грузинской, с молдавской темами в этом контексте себя исчерпала, является фактором сдерживающим урегулирование данной ситуации, сохранения этого договора", - сказал Косачёв. "Он в равной степени нужен всем участникам процесса", - добавил депутат.

Кроме того, по словам Косачёва, на встрече говорили и о расширении НАТО. "Опять же с российской стороны была высказана точка зрения, что это расширение подпитывает доверие, которое существует или должно существовать в отношениях между нашими странами, что во многом оно обусловлено логикой "холодной войны", когда создавался блок, а сейчас характер современных угроз - и международный терроризм и распространение ядерного оружия, и тоже самое пиратство у берегов Сомали - это темы, которые подразумевают принципиально другой уровень взаимодействия между всеми заинтересованными странами, уровень который НАТО по определению создать не может", - сказал Косачев.

Глава комитета отметил, что в ходе сегодняшней встречи темы Юга Кавказа не затрагивались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.