На Сахалине арестованы двое подозреваемых в краже 15 млн рублей из банка

Южно-Сахалинск, 15 декабря 2008, 11:40 — REGNUM  Сахалинскими милиционерами раскрыта кража 15 миллионов рублей из филиала коммерческого банка "Долинск", которая произошла в ночь с 28 на 29 ноября. Событию предшествовал пожар в подвальном помещении жилого дома, повредивший систему охранной сигнализации вневедомственной охраны ОВД. Как 15 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Сахалинской области, из-за повреждения кабеля от автоматического обеспечения охраны было отключено сразу несколько десятков объектов, среди которых и помещение банка "Долинск". Сотрудники подразделения вневедомственной охраны пытались обзвонить владельцев объектов, чтобы сообщить о случившемся. Милиционеры и сотрудники МЧС в это время эвакуировали жильцов этого дома.

Спустя чуть более часа, в дежурную часть Долинского ОВД поступило сообщение о проникновении в помещение банка. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа обнаружила отжатое оконное стекло (на окнах не было решеток), вскрытую дверь, взломанный металлический сейф, из которого исчезли деньги, как позже было установлено - 15 миллионов 200 тысяч рублей.

В общей сложности в проведении оперативно-розыскных мероприятий принимало участие более 40 человек личного состава. Координацию по проведению комплекса мероприятий осуществляли временно исполняющий обязанности начальника КМ УВД по Сахалинской области Владимир Сизов и начальник УУР УВД области Сергей Мастерков. Отрабатывались всевозможные версии.

Спустя 10 дней, оперативниками были установлены лица, причастные к совершению этого преступления. Были задержаны двое жителей Корсакова. "В тот же день одновременно по разным адресам проходило восемь обысков. Было изъято около 14 миллионов рублей в банковских упаковках достоинством 500 и 1 тысяча рублей, золотые изделия, плазменные телевизоры, автомобиль (надо сказать не самый дорогой)", - отметили в пресс-службе.

Уже находясь в кабинетах управления уголовного розыска УВД области, задержанные рассказали, что на такую кражу шли подготовленными. В течение месяца они проверяли: график работы банка, его охрану, как срабатывает сигнализация и как ее можно вывести из строя. Учли и то, что на окнах, а помещение располагается на первом этаже, нет решеток, что сторож, запирая на ночь двери, уходит домой. Последним подготовительным шагом к преступлению была проверка оперативности сотрудников вневедомственной охраны: за неделю до этого они камнем разбили оконное стекло и стали наблюдать, сколько времени потребуется экипажу вневедомственной охраны приехать на место происшествия после сработки охранной сигнализации. Все просчитав, решились. Правда, признались, что не ожидали такого сильного возгорания.

Когда совершили поджог, поехали к банку, беспрепятственно проникли внутрь помещения, отжав оконную раму. Когда металлический сейф был взломан - увиденное количество денег ошеломило их. Со слов самих задержанных они не ожидали, что там будет столько миллионов. Брали только те денежные упаковки, в которых были купюры достоинством не ниже 1.000 рублей, а остальную "мелочь" оставили, ведь без того украденное было очень тяжелым. Тихо и незаметно покинули ограбленный банк через другое окно, которое выходило во внутренний двор, загрузив пакеты с деньгами в микроавтобус, на котором они приехали.

Украденные деньги поделили сразу пополам. В тайники прятать не стали. Один из них, на всякий случай, отнес сумку с несколькими миллионами, на хранение к своей теще, зная, что та не будет интересоваться содержимым, а второй оставил деньги дома. Обустраивать какие-то тайники и прятать миллионы, они не стали. Покидать островную область - тем более. "Опьяненные успехом и уверенные, что все было сделано "чисто" - комар носа не подточит, пошли по магазинам, тратя тысячи, покупая дорогостоящие вещи и предметы быта. В общей сложности они успели истратить менее 2 миллионов рублей", - добавили в пресс-службе.

Изъятые сотрудниками уголовного розыска во время обыска деньги, были возвращены банку. По признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ (Кража в особо крупных размерах), возбуждено уголовное дело, которое принято к производству следственной частью следственного управления при УВД по Сахалинской области.

Задержанные молодые люди, 24 и 29 лет, жители Корсакова, безработные, ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение краж и имели наказание в виде условного лишения свободы.

Долинским районным судом было вынесено решение о применении меры пресечения к двум задержанным, подозреваемым в совершении кражи денег в особо крупном размере из филиала банка "Долинск", - арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien