Центр ядерной медицины начнет функционировать в Алматы в 2011 году (Казахстан)

Астана, 15 декабря 2008, 11:30 — REGNUM  В Алматы в 2011 году начнет функционировать Центр ядерной медицины и биофизики. Об этом заявил генеральный директор Национального ядерного центра (НЯЦ) Республики Казахстан Кайрат Кадыржанов, передает ИА "Казахстан Сегодня".

"Очень тяжело идущий проект "Центр ядерной медицины и биофизики в Алматы". Мы очень далеко продвинулись и понимаем, что надо сделать. Это диагностика, лечение огромного числа заболеваний сердечно-сосудистых, раковых и т.д. С помощью изотопов, специально приготовленных в Институте ядерной физики, можно определять состояние человека, болезнь и очень точечно лечить. Облучение вредно для некоторых биологических клеток, так вот, можно точно попасть в раковую опухоль даже размером со спичечную головку и человека можно вылечить без всяких последствий", - пояснил Кадыржанов.

"Тяжело этот проект идет, потому что финансировался проект в 2004, 2006 годах, в 2007, 2008 годах не финансировался. И в этом году при рассмотрении бюджета сенаторы в парламенте добились финансирования. В 2009 году мы продолжим создание проекта, и, надеюсь, в 2011 году он реально заработает, а мог бы заработать в этом году", - сказал он.

По сведениям Кадыржанова, проект оценивается в 6,5 млрд тенге, источник финансирования - бюджет. "Мы получили уже на него в 2004 и 2006 годах около 350 млн тенге, на следующий год запланировали 300 млн тенге и в 2010 и 2011 годах, соответственно, по 2 млрд тенге", - уточнил он.

"Полностью разработан проект. Всю технологию, как мы будем дальше работать, мы понимаем. Один корпус, который будет входить в этот комплекс, мы перестроили, и сейчас начнем уже экспериментальные корпуса строить, в которых реально будут производиться эти радиофармпрепараты в следующем году", - сказал генеральный директор НЯЦ РК.

Кроме того, по его словам, НЯЦ РК реализует ряд других проектов. "Еще один проект, который мы собираемся создавать при Институте ядерной физики, он включен в трехлетнюю программу центра, - мы имеем возможность синтезировать новые элементы. Парк ядерных технологий расположен в Курчатове. Здесь национальный ядерный центр сейчас завершает создание комплекса радиационных технологий, который мы надеемся пустить в эксплуатацию в ближайший месяц, может даже раньше. Это применение радиационных технологий для получения кровельных материалов, оберточных материалов, для получения материалов с низкой теплопроводностью, обивки разные и так далее, широкий круг изделий, даже детские игрушки", - сообщил Кайрат Кадыржанов.

Также разрабатывается проект атомного реактора. "Сегодня мы обсуждаем возможность создания в городе Курчатове высокотемпературного газового реактора совместно с учеными Японии, на совместном 50/50 финансировании", - пояснил генеральный директор центра.

"Это демонстрационная модель. Она будет очень полезна для разработки реакторов четвертого, то есть самого безопасного, самого безотходного, самого надежного типа реакторов. Этот реактор позволит нам войти в водородную энергетику. Проектные годы создания - 2008-2018 годы", - отметил он.

Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК) создан указом президента Казахстана от 15 мая 1992 года на базе военно-промышленного комплекса бывшего Семипалатинского полигона, а также соответствующих научных организаций и объектов, расположенных на территории республики. Основные направления деятельности НЯЦ РК были определены постановлением кабинета министров от 21 января 1993 года. Наличие мощной научно-технической и производственной инфраструктуры (три исследовательских реактора, изохронный циклотрон, ускорители заряженных частиц и ряд сложнейших экспериментальных стендов) и высококвалифицированных специалистов позволяют решать сложные научные задачи: радиоэкологические исследования, ликвидация инфраструктуры ядерных испытаний и конверсия СИП, развитие атомной энергетики, ядерная физика и радиационное материаловедение, ядерно-физические методы и наукоемкие технологии, контроль за испытаниями ядерного оружия на полигонах мира, развитие образовательных технологий, автоматизация экспериментальных исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса