В процедуре банкротства находятся почти 450 красноярских компаний

Красноярск, 15 декабря 2008, 11:03 — REGNUM  Почти 450 организаций и индивидуальных предпринимателей Красноярского края находятся в процедуре банкротства, сообщила 15 декабря начальник отдела урегулирования задолженности и процедуры банкротства краевого УФНС Ольга Суббач.

Поясняя, какие последствия может вести за собой неуплата налогов, она пояснила, что "в случае если неплательщик - это физическое лицо, налоговый орган в течение 90 дней с установленного срока уплаты направит ему требование и укажет срок для его исполнения". Если в установленный срок гражданин не уплатит нужную сумму, соответствующие документы будут переданы судебным приставам.

"Если это организация либо индивидуальный предприниматель, налоговый орган точно также направляет свое требование с указанием срока. Затем уже принимается решение о взыскании денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика, одновременно с чем по всем счетам приостанавливаются расходные операции. Эта жесткая мера часто вызывает недовольство налогоплательщиков, - сказала Суббач. - Если на счетах денежные средства отсутствуют, налоговый орган обращает взыскания на имущество налогоплательщика. Постановление об этом направляется судебным приставам, которые возбуждают исполнительное производство".

По словам Суббач, по факту уклонения от уплаты налогов также возможно возбуждение уголовного дела, кроме того, еще один вариант решения вопроса о задолженности - это банкротство компании. "На сегодня краевых налогоплательщиков, находящихся в процедуре банкротства, насчитывается 449 - это и организации, и индивидуальные предприниматели", - сказала она.

Какие именно налогоплательщики региона составляют этот список, и есть ли среди них крупные компании, начальник отдела предпочла не отвечать, сославшись, что данную информацию лучше почерпнуть на официальном сайте управления. "Утверждать, что экономический кризис сказался на краевых налогоплательщиках как-то особенно сильно, нельзя, мы этого не видим, - добавила начальник отдела, комментируя сложившуюся экономическую ситуацию в крае. - Есть, правда, организации, которым прежде не была свойственна тенденция накапливать задолженность, но последние месяцы у них случаются провалы. Надеемся, эта ситуация разрешится", - добавила она, не назвав конкретных фирм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.