На челябинском заводе отменен незаконный приказ об оплате труда в период простоя

Челябинск, 15 декабря 2008, 11:02 — REGNUM  По требованию прокурора города Катав-Ивановска Челябинской области отменен незаконный приказ руководства предприятия об оплате труда работников в период простоя. Об этом 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

В ходе прокурорской проверки на Катав-Ивановском механическом заводе выявлены нарушения трудового законодательства. На предприятии был издан приказ о введении особого режима работы, в соответствии с которым производство приостанавливалось в период с 17 по 30 ноября 2008 года. Со ссылкой на положения абзаца 2 статьи 157 Трудового кодекса Ф оплата труда работников, не привлеченных к работе в простой, устанавливалась в размере двух третей от тарифа.

Согласно статье 157 Трудового кодекса РФ указанные меры возможны лишь в случае обстоятельств, непредвиденного характера (аварии, стихийного бедствия и прочих), независящих от работодателя и работника. Отсутствие сырья и сложное финансовое положение работодателя относятся к категории предпринимательского риска, за который ответственен работодатель, такие обстоятельства нельзя отнести к категории непредвиденных.

По протесту прокурора города Катав-Ивановска незаконный приказ отменен. Согласно новому приказу оплата труда работников, не привлеченных к работе в простой, установлена в размере двух третей от средней заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.