Вынос по четвергам: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 15 декабря 2008, 10:46 — REGNUM  Обзор СМИ Чувашии с 8 по 13 декабря 2008 г.

В Чувашии подведены итоги единого экзамена для учителей, проводившегося в республике во второй раз, сообщает газета "Советская Чувашия" в статье "Сто баллов для учителя". В этом году ЕГЭ как первый этап аттестации сдавали около двух тысяч педагогов. Многие из них поработали первопроходцами: по ряду предметов - музыка, ИЗО, технология и т.д. - экзамены в форме тестов не приходилось сдавать даже ученикам... По сравнению с прошлым годом меньше стало троек, больше пятерок. Лучшие достижения, как и год назад, показали учителя математики и русского языка. Средний балл у них - 88,7 и 83,5 соответственно, а 56 математиков решили задания ЕГЭ на все 100 баллов. Подтянулись отстававшие в прошлом году "англичане": средняя оценка по ЕГЭ - 77 баллов. А из дебютантов успешней справились с тестами преподаватели музыки и технологии.

Как и на школьных экзаменах, не обошлось без протестов - по итогам ЕГЭ от педагогов поступило 179 апелляций. Исправить оценки в основном удалось учителям русского языка.

Каждый 10-й пожар в Чувашии - на совести поджигателей, пишет газета "Московский комсомолец" в Чебоксарах". Ежегодно 9-12% пожаров в Чувашии приходится на так называемое "внесение огня посторонним лицом", а это более 100 сгоревших объектов. Поджоги в 2008 году зарегистрированы практически во всех городах и сельских районах Чувашии. Исключением стали лишь жители Аликовского и Красноармейского районов - с 2005 года там подобными преступлениями не грешат.

Психиатры, пожарные, криминальная милиция располагает списками людей, входящих в так называемые "групп риска", за которыми требуется особый присмотр. Одни граждане погрязли в уголовных "подвигах" и способны спонтанно совершать преступление. Другие, больные на голову или упившиеся "до чертиков", в состоянии умопомрачения совершают ужасные поступки, в том числе и поджоги. Спровоцировать это может что угодно: и лютая ненависть к соседу-недругу, у которого дом полная чаша, и богатое подсобное хозяйство. А у нищего соседа - ничего. "Детонатором" может стать ревность или супружеская измена, невозможность вернуть денежный долг, соседский конфликт из-за спорного клочка земли... Одни идут на поджог из чувства мести или из-за денег, другие - при обострении психического заболевания или в алкогольном угаре. Но за каждым преступлением усматриваются побудительные мотивы.

С тотальной автомобилизацией населения возросла популярность нового способа психологического давления на недруга - поджог его машины. С начала года зарегистрировано около 20 подобных случаев, жертвами. Как правило, оказывались предприниматель-конкурент, "забывчивый" должник, ненавистный родственник и... требовательный к подчиненным начальник.

Не все мстительные люди решительны в преступных намерениях. Особо осторожные прибегают к услугам наемных поджигателей, иногда подростков, как это и случилось однажды: на глазах прохожих они швырнули горючий "коктейль Молотова" в салон иномарки. И хотя джипу коммерческого директора одного крупного предприятия столицы ущерб нанесен небольшой, зато был оглушительный общественный резонанс! Эта история недавних лет породила фантастические слухи о лютой мести обиженных конкурентов и происках всесильной местной мафии! Поджигают авто и по другим причинам. К примеру, на окраине Новочебоксарска спалили новенькие "Жигули", когда хозяин отказался заплатить выкуп за свою угнанную машину.

У жилищных аферистов - свои корыстные интересы. Ночью разбили форточку пустого дома по улице Сельская в Чебоксарах и ночью в зал швырнули емкость горючей жидкости. По версии сыщиков Московского района Чебоксар, заказчиком мог выступить один из потенциальных покупателей добротного кирпичного дома. Но строптивая наследница, имевшая в Чебоксарах квартиру, не желала продавать недвижимость за столь небольшую сумму. Кто-то вознамерился сбить цену и "заказал" обугленную кирпичную "коробку". Ведь земельный участок в городской черте также стоит бешеных денег.

Среди поджигателей есть и самоубийцы и психически нездоровые люди. Говорят, что людей с "тараканами в голове" завораживают горящие ритуальные венки. Только этим и можно объяснить серию таинственных поджогов на свежих могилах Карачуринского кладбища № 5. Схожая история произошла летом 2008 года и на территории давно закрытого для захоронений городского кладбища № 2 по Вурнарскому шоссе.

Пожарные Главного управления МЧС РФ по Чувашии считают, что, кроме чебоксарца Медникова, в республике нет серийных поджигателей. Он - легендарная личность. Огнеборцы и наблюдавшие за пациентом врачи республиканского психоневрологического диспансера считают, что Медников страдает пироманией - болезненной страстью к поджогам. Мужчина неоднократно судим за поджоги, но выходит на волю - и опять берется за старое. Больной человек, с него какой спрос?! Когда он в очередной раз выходит на волю, пожарные настороженно ожидают нового поджога. Никто не в силах предугадать, куда поджигатель направит свою огненную энергию. Одно время Медников воспылал ненавистью к газетным киоскам - они запылали в Чебоксарах. Затем появилось "новое увлечение" - поджоги сараев частного сектора на Богданке и в Новоюжном районе. В последний раз пироман превратил в пепелище порядка 30 строений.

Двухэтажное здание МТВ-Центра в Чебоксарах запылало ночью 17 августа 2007 года. Пожару присвоили вторую категорию опасности, с разгулом огненной стихии боролись 27 единиц техники и 16 боевых расчетов. Журналистам даже показали записи камер видеонаблюдения, запечатлевшие полет огненного предмета в ночном небе. Он упал на крышу МТВ-Центра и якобы прожег стекло. Разгулявшийся огонь "слизнул" все торговые точки, поликарбонатное стекло крыши и алюминиевые детали торговых стеллажей превратились в слитки. Одни считают, будто автоматическая противопожарная защита МТВ-Центра не была подключена к источнику тока. По факту умышленного поджога возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ - умышленное уничтожение или повреждение имущества. Выводы следователей должны были опровергнуть досужие слухи "сарафанного радио" о корыстной заинтересованности в поджоге таинственных лиц. Кстати, собственнику сгоревшего здания МТВ-Центра выплачена страховая сумма.

В Шумерлинском районе появилось предприятие, использующее биотехнологии, пишет газета "АиФ-Чувашия" в статье "Русское ноу-хау и голландские гульдены". Нижегородец Алексей Быстров, поступая в свое время на химико-технологический факультет НГУ им. Н.И. Лобачевского, наверное, и не помышлял, что когда-нибудь судьба забросит его в чувашскую глубинку. И уж тем более не думал, что именно здесь он сможет наиболее полно реализовать полученные в университете знания. Сегодня он руководит участком на только что открывшемся в Шумерлинском районе предприятии "Биопарк" по производству лизина - незаменимого элемента в рационе сельскохозяйственных животных. Таких, полностью автоматизированных производств, по мнению нижегородца, в нашей стране крайне мало. А лизин вообще производит только одно - Шумерлинское. "Здесь все начиналось "с нуля", ничего подобного до нас в России никто не делал, поэтому поучаствовать в процессе создания абсолютно нового продукта, конечно же, очень интересно", - утверждает Алексей.

Пока в "Биопарке" работает пилотная установка, на которой в производственных условиях отрабатываются технологии, до сих пор апробированные только в лабораториях. А опытные партии продукции, будут проходить испытания и сертифицироваться. Все технологии созданы исключительно российскими учеными, хотя и внедряются в производство на голландские деньги. Производительность главного предприятия, которое планируют здесь построить за 4 года, составит 27 тысяч тонн лизина ежегодно. И получение лизина происходит не из глюкозного сиропа, как делается на большинстве аналогичных предприятий, а непосредственно из зерна.

Использование лизина в принципе должно сделать отечественное сельское хозяйство экономически более эффективным. А именно - повысить привес свиней и яйценоскость кур, отказавшись при этом от дорогих импортных кормов, например, соевого шрота. Правда, основную часть продукции все же предполагается экспортировать, и главными ее потребителями станут зарубежные заводы (Европы и Азии) по получению премиксов.

Ежегодно столице Чувашии требуется 1-2 вагона оконного стекла на... ремонт подъездов, пострадавших от вандализма, пишет газета "Чебоксарские новости" в статье "Деньги на ветер". В ошеломляющую цифру выливается сумма ежегодных затрат на восстановление мест общего пользования. По данным МУ "Управление жилищным фондом г. Чебоксары", за этот год на остекление подъездов было направлено 2 млн. 520 тыс. рублей. Реальным выходом из ситуации, говорит Герольд Шатилов, директор МУ "Управление жилищным фондом г. Чебоксары", могут стать антивандальные стекла. Сейчас по городу в качестве эксперимента они установлены в подъездах 4-х "проблемных" домов (их определили в каждом районе обслуживающие организации). Поликарбонатную поверхность непросто разбить ни бутылкой, ни ногой. Однако цена материала "кусается". Скажем, стекло толщиной в 4 мм стоит свыше 160 рублей, а с ребром в 6мм - уже 400 рублей за квадрат.

Немало средств понапрасну расходуется и на удаление в подъездах настенной росписи. На покраску подъездов обслуживающие организации столицы затратили только в этом году 8,9 млн. рублей. Еще около 4 миллионов - на штукатурные работы.

Если всячески бедокурить в подъездах любит в первую очередь молодежь, то вот вина за разрушение мусоропроводов во многом лежит на вполне взрослых людях, прекрасно осознающих свои действия. В мусоропроводы стали пихать что ни попадя - строительный мусор, габаритное железо, фрагменты старой мебели и прочий хлам, который по идее необходимо оставлять у контейнеров. Как результат - реанимация 657 мусоропроводов в этом году обошлась в 1,5 млн. рублей.

Несложные подсчеты показывают, что из-за варварского отношения к общему имуществу только в этом году чебоксарцам пришлось выложить почем зря из своего кармана уже около 17 миллионов рублей. Оговорки нет - именно горожане платят за все перечисленные выше "художества", так как бремя расходов по ремонту подъездов в домах, согласно новому Жилищному кодексу, ложится исключительно на собственников жилья. Сохранится ли такой масштабный разор и в дальнейшем, зависит только от самих горожан, замечает издание.

Грибы в декабре - уже не в диковинку, сообщают "Чебоксарские новости". С урожаем в пять килограммов в эти выходные из леса вернулся директор эколого-биологического центра "Караш" Альберт Ластухин. Зимние опята и крепидот мягкий пополнили рацион семейства, находки были сразу же пожарены.

На теплую погоду в декабре среагировали не только грибы. Кое-где ожили впавшие в спячку мухи. Стали набухать и почки на деревьях. Правда, раскрыться до конца не успели. Как рассказала Роза Репина, доцент кафедры ботаники и методики биологии Чувашского педуниверситета, среди потерявшихся во времени - сирень, верба, жимолость, смородина. Если резко похолодает, то обрадовавшимся теплу кустарникам не поздоровится. А вот для проклюнувшихся лука, чеснока и тюльпанов такие температурные скачки менее болезненны, они быстрее восстанавливаются. Другое дело, что без снежного покрова из почвы вымываются питательные вещества. Поэтому весной, чтобы получить хороший урожай, допустим, клубники, надо будет позаботиться о дополнительной подпитке.

Климатическая аномалия влияет и на животный мир. Как отмечает Леонид Егоров, доцент кафедры зоологии и экологии, для птиц, млекопитающих установившаяся погода, в принципе, благоприятна. Например, белочки могут спокойно добывать пищу. А вот тем, кто впадает в спячку (сурки, суслики, медведи), тяжелее. Если они не вовремя проснутся и угодят в морозы, то исход будет печальный. Так что сейчас и животный, и растительный мир в ожидании, их судьбы во многом зависят от капризов погоды.

Газета "Советская Чувашия" в материале "Долгострой, которого нет" рассказывает о долгострое в селе Чурачики Цивльского района. С 1991 года рушится то, что по бумагам значится как новая участковая больница. На одном из единых информационных дней сельчане спросили: рассматривается ли вопрос завершения ее строительства? Последовал ответ, что "недостроенное здание участковой больницы в селе Чурачики находится в муниципальной собственности Цивильского района. Значит, и решение о его дальнейшем использовании должны принять органы местного самоуправления". Но районная власть никаких кардинальных мер не предпринимает. В телефонном разговоре заместитель главы администрации Цивильского района по социальной политике О. Ферапонтова сообщила, что генподрядчик давно обанкротился, здание повисло как "незавершенка".

"Даже не знаю, за кем оно числится, хозяина нет, - сокрушается Ольга Сергеевна. - Чурачикскому сельскому поселению его не передавали, и в документах по району его нет. Вот в чем проблема. Поэтому вначале его зарегистрируем как бесхозное. А потом решением суда через год передадут на баланс или районной администрации, или сельского поселения. Возможно, недостроенное здание будет использоваться как жилье. А пока хозяина нет".

В Минздравсоцразвития уточнили: за последнее время в Чувашии было создано 60 медицинских учреждений, из которых половина приходится на село. Это современные, обеспеченные всеми необходимыми средствами офисы семейного врача, которые совмещают в себе функции как больниц, так и поликлиник. В республике их уже более 330. Но в отличие от поликлиник, такие офисы делают постоянным контроль за состоянием здоровья населения. Это резко сокращает потребность в стационарном лечении. Если говорить о повышении эффективности медицинского обслуживания, то правительство республики добивается, чтобы люди повсеместно могли быстро получать квалифицированную помощь. А лежать в больнице еще не означает хорошо лечиться.

И, тем не менее, с долгостроем в Чурачиках нужно что-то делать. Негоже оставлять его на произвол мародерам, отмечает издание.

Как и в прежние годы, в Большом Кремлевском Дворце на новогодней елке смогут побывать 40 ребятишек из Чувашии, из них 16 - из столицы республики, пишета газета "Чебоксарские новости". Это представители интеллектуальной элиты школьников (победители всевозможных олимпиад, конкурсных мероприятий и т. д.), мальчишки и девчонки, показавшие хорошие спортивные результаты, воспитанники школ-интернатов и детских домов, дети сотрудников МВД и военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. 26 декабря ребята посетят Государственный Дарвиновский музей. А 27 декабря для детворы распахнет свои двери самая интересная и посещаемая елка страны - Кремлевская. Здесь их ждет музыкальный спектакль, театрализованные танцевально-игровые программы и аттракционы. А еще будет действовать творческая сценическая площадка, где выступят ребятишки из всех уголков страны. Чувашию представит школьница из Шумерли - Людмила Яриванова. Девочка споет две песни: "Приезжайте в Чебоксары" и "Чечек". На следующий день после незабываемого шоу в Кремле школяров ждет экскурсия в московский дельфинарий.

В Калининском районе стартовала предновогодняя акция "Старую мебель - в утиль!", информирует газета "Чебоксарские новости" в заметке "Вынос по четвергам". По замыслу организаторов, она поможет горожанам избавиться от ненужных вещей цивилизованным образом, не захламляя дворы. Чебоксарцам рекомендовано выносить к контейнерам для сбора ТБО крупногабаритный мусор в определенный день недели - в четверг. Отсюда хлам будет отправляться на городскую свалку.

Подобная акция проводится в районе не впервые. Декабрь выбран не случайно - горожане в конце года стремятся "очистить" квартиру, обновить интерьер. В среднем в ходе таких акций еженедельно на свалку вывозится 180 кубометров надоевшего старья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.