Глава Центрального района Волгограда арестован, его супруга освобождена

Волгоград, 15 декабря 2008, 10:42 — REGNUM  Глава администрации Центрального района Волгограда взят под арест за получение взятки, а его супруга, задержанная по подозрению в пособничестве, освобождена. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону 15 декабря, решение об аресте вынес суд Центрального района Волгограда. Супруга Александра Новикова - Татьяна Новикова, задержанная вместе с ним в день возбуждения уголовного дела, освобождена в связи с отсутствием оснований для предъявления ей обвинения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 декабря Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по п.п. "в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за действия в пользу взяткодателя).

Следствием установлено, что глава администрации Центрального района Волгограда вымогал деньги с директора одного из коммерческих предприятий города, выполнявшего в течение 2008 года работы в рамках муниципального контракта, заключённого с администрацией района. За принятие актов выполненных работ и их оплату Новиков потребовал "откат" в размере 1.250.000 рублей. Понимая, что именно от главы администрации района зависит решение указанных вопросов, директор коммерческого предприятия был вынужден согласиться на передачу чиновнику требуемой суммы. В противном случае оплата администрацией уже выполненных работ могла растянуться на неопределенное время.

Первая часть денег в размере 500.000 рублей была передана главе администрации района в начале декабря 2008 года через посредника в одном из кафе Центрального района города Волгограда. Оставшуюся сумму в размере 750.000 рублей чиновник получил лично в руки 11 декабря в одном из отделений Сберегательного банка России. Государственный служащий предпочёл незаконно полученные доходы незамедлительно положить на свой банковский счет. Сразу после этого Новиков был взят с поличным сотрудниками УФСБ региона.

В настоящий момент проводятся необходимые мероприятия, направленные на поиск и закрепление доказательств причастности Александра Новикова к совершённому преступлению: допрашиваются чиновники районной администрации, и предприниматели, выполнявшие муниципальные контракты, проводится выемка документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.