В Мордовии за получение взятки осуждены экс-заместитель райпрокурора и судебный пристав

Саранск, 15 декабря 2008, 09:57 — REGNUM  В Мордовии за получение взятки осуждены бывший заместитель прокурора Ардатовского района и судебный пристав, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре Мордовии.

Как установлено судом, 21 мая 2008 г. в УБОП МВД по Мордовии обратился индивидуальный предприниматель с сообщением о том, что судебный пристав отдела судебных приставов по Ардатовскому району управления ФССП по Мордовии Олег Елесин предложил "помочь" ему в том, чтобы его не привлекли к уголовной ответственности по результатам проверки, проводимой сотрудниками наркоконтроля. Сумма "помощи" оценивалась в 100 тыс. рублей. К проверке данного сообщения подключились сотрудники отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Мордовии. 24 мая 2008 г. в г. Ардатове судебный пристав передал деньги в сумме 80 тыс. рублей, полученные от индивидуального предпринимателя, заместителю прокурора Ардатовского района Дмитрию Напалкову, после чего последний уехал на личной автомашине.

На стационарном посту при въезде в г. Саранск машина была остановлена работниками ГИБДД. Сотрудниками следственного управления с участием представителей коррупционного отдела прокуратуры РМ произвели осмотр, в ходе которого деньги были изъяты.

Приговором Верховного суда Мордовии Дмитрий Напалков и Олег Елесин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.290 (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя) УК РФ.

Напалкову дали 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения, с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года; Елесину назначено аналогичное наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.