На действия арбитражных управляющих на Ставрополье чаще всего жалуются налоговики

Ставрополь, 15 декабря 2008, 09:27 — REGNUM  По сравнению с прошлым годом в 2008 годом на 1/3 снизилось число составленных протоколов об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 декабря в Управлении Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю, шла речь на совещании с руководителями саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СОАУ).

Как пояснили в управлении, снижение количества административных протоколов, составленных в отношении арбитражных управляющих, не случайно. Во-первых, на 15% уменьшилось количество поступающих в управление жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих. Во-вторых, сократилось число фактов противодействия проведению проверки со стороны арбитражных управляющих. Это говорит о повышении их дисциплины и ответственности в части представления запрашиваемых документов по запросу управления, что, в свою очередь, привело к снижению количества протоколов об административных правонарушениях, направляемых мировым судьям.

На совещании отметили также, что 45% протоколов об административных правонарушениях составлены в отношении арбитражных управляющих - членов саморегулируемых организаций, не имеющих на территории края филиалов и представительств. При том, что в крае работает только 15% арбитражных управляющих данной категории. "Это можно расценивать как положительную тенденцию в деятельности саморегулируемых организаций, имеющих филиалы и представительства на территории края, в части осуществления ими контроля за профессиональной деятельностью своих членов", - сообщил собеседник ИА REGNUM.

В тоже время, на совещании обратили внимание на то, что необходимо более четкого и неукоснительно соблюдать требования федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в частности статей 128, 133, 134, 143. Эти нарушения наиболее типичные в деятельности арбитражных управляющих в текущем году. Более половины всех жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих поступает от уполномоченного органа, которым является Федеральная налоговая служба.

По мнению представителя ФНС, такое количество жалоб говорит о низкой эффективности работы саморегулируемых организаций в части контроля за профессиональной деятельностью своих членов.

Если Управлением Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю признаны обоснованными 80% жалоб уполномоченного органа, то саморегулируемыми организациями только 15% этих же жалоб, поступивших в саморегулируемые организации от уполномоченного органа. Это касается, в первую очередь, СОАУ, не имеющих на территории Ставропольского края филиалов и представительств, но заявивших о своем желании представлять списки кандидатур арбитражных управляющих для утверждения на процедуры банкротства на территории края.

Представитель ФНС отметил также, что в текущем году в уполномоченном органе наработали положительную судебную практику по взысканию с индивидуального предпринимателя убытков, в связи с ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей арбитражного управляющего.

На совещании высказались и представители саморегулируемых организаций. Они затронули наиболее проблемные вопросы, возникающие в деятельности арбитражных управляющих при проведении процедур банкротства. Среди них: опубликование в официальном издании в установленные сроки сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, наложение ареста на расчетный счет должника и выставление инкассовых поручений в ходе процедуры конкурсного производства.

До настоящего времени актуальным остается вопрос выбора уполномоченным органом саморегулируемой организации при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. При существующем порядке, по мнению присутствующих на совещании представителей СОАУ, имеющих на территории края филиалы и представительства, неравномерно распределяются должники среди саморегулируемых организаций, работающих на Ставрополье.

Представители ГУ отделения Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю довели до сведения саморегулируемых организаций порядок уплаты пенсионных страховых взносов и представления индивидуальных сведений о застрахованных лицах в период проведения процедуры конкурсного производства, а также сведения об арбитражных управляющих, нарушающих данный порядок.

На совещании приняли решение о более системном взаимодействии государственных органов и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.