Высокие ставки по кредитам загоняют экономику в угол: Дальний Восток на фоне финкризиса

Благовещенск, 15 декабря 2008, 01:50 — REGNUM  

Малый бизнес как основа региональной экономики

На прошлой неделе при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе был создан Совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Первое заседание Совета намечено на 19 декабря, на котором будут рассмотрен вопросы развития и поддержки предпринимательства, в том числе в области кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в период кризиса.

В регионах Дальнего Востока заканчивается процедура принятия планов антикризисных мероприятий. Так, в Приморье план включает меры по развитию финансовой и банковской системы, поддержке малого бизнеса и внутреннего спроса. Отдельно обозначены меры по оптимизации работы рынка труда и социальной поддержке жителей края, а также создание системы региональных приоритетов в условиях мирового кризиса.

Кроме того, планируется разработка документа, регулирующего предоставление предпринимателям субсидий на выплату процентных ставок по кредитам в условиях увеличения стоимости привлечения кредитных ресурсов. Для поддержания внутреннего спроса запланировано создание регионального фонда антикризисной поддержки. Будет активизирована работа по привлечению грантов правительства РФ по финансированию значимых проектов по развитию в крае новых производственных мощностей, закупке современных технологий и лицензий.

15 декабря план антикризисных мер будет рассмотрен на заседании правительства Камчатского края. Основной аспект будет сделан на сохранении малого и среднего предпринимательства как основы экономики. По словам губернатора края Алексея Кузьмицкого, дотационным регионам кризис пережить будет несколько легче, чем регионам-донорам. Тем не менее, и в дотационном Камчатском крае прогнозируется уменьшение налога на прибыль, налога на доходы физических лиц. Поэтому правительство региона рассматривает возможность сокращения некоторых расходных статей бюджета. Однако социальная поддержка населения, социальные программы, а также инвестиционные программы в 2009 году не будут урезаны.

Меры по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях мирового финансового кризиса обсуждались 10 декабря на заседании Совета по предпринимательству Магадане. Предложено внести ряд изменений в действующую в области программу по поддержке малого и среднего бизнеса на 2008-2010 годы. Изменения касаются компенсации ставки рефинансирования по банковским кредитам и предусматривают увеличение предельного размера субсидий на погашение процентов по кредитам и увеличения количества единовременно погашаемых кредитов с компенсацией части процентной ставки от одного субъекта малого предпринимательства. Поправки в действующую в области программу направлены на рассмотрение в областную думу.

Также принято решение не повышать арендную плату малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям-арендаторам помещений, находящихся в областной собственности до 1 июля 2010 года. Сегодня около 48 тыс. кв. м областной недвижимости сдается в аренду предпринимателям. Арендная плата составляет 100-130 рублей за "квадрат" без учета платы за коммунальные услуги. Это почти вдвое ниже существующей рыночной цены на аренду торговых площадей.

Решение о снижении налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса будет принято в Еврейской автономной области. Это коснется тех предприятий, которые работают по упрощенной системе налогообложения: ставка в 15% будет снижена до 10%.

Кредитование

За 11 месяцев текущего года в Петропавловск-Камчатском городском отделе судебных приставов было возбуждено 1 284 исполнительных производства о взыскании просроченной задолженности по кредитам. На 1 декабря у приставов находилось 1 720 судебных решений о взыскании с должников 229,2 млн рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года по количеству исполнительных производств это больше в 4,3 раза, и в 2,5 раза больше по сумме взысканий.

"Высокие ставки по банковским кредитам загоняют экономику Хабаровского края в угол", - заявил заместитель председателя краевого правительства Александр Левинталь. По его словам, банки, расположенные на территории края, выдают кредиты под 14-18% годовых. Ряд банков кредитуют промышленников и предпринимателей под 20-25%. Эта ситуация приводит к возникновению "тромбов" в финансовом секторе экономики, отметил Левинталь.

Деньги в банках, по мнению Александра Левинталя, есть, но объем кредитования экономики снизился. В ноябре кредитные учреждения инвестировали в экономику 12,2 млрд рублей. Это на 23% меньше, чем в ноябре прошлого года. В прошлом месяце банки выдали частным лицам 1,3 млрд потребительских кредитов, наполовину меньше, чем в ноябре прошлого года и на 70% меньше среднемесячной выдачи нынешнего года.

Рынок труда

На Камчатке увеличилось число случаев задержки выплаты заработной платы, руководство организаций в одностороннем порядке пересматривает коллективные договоры, сокращает социальные гарантии и выплаты стимулирующего характера, оказывает давление на профсоюзных активистов, которые отстаивают трудовые права и законные интересы трудящихся.

Как и в других регионах страны, на Дальнем Востоке будет сокращена квота для привлечения иностранных работников. Так, ориентировочный размер квоты на ввоз иностранной рабочей силы для Сахалинской области на следующий год составит не более 29 тыс. человек (в текущем году - 32 тыс.). Немалое влияние на снижение оказал мировой финансовый кризис. В большей мере уменьшение квоты коснется неквалифицированных работников (в основном они приезжают из стран ближнего зарубежья). Приоритет при устройстве на работу будет отдаваться россиянам.

В Якутии по итогам девяти месяцев 41 тыс. человек остались без работы. На парламентских слушаниях в Государственном Собрании (Ил Тумэн) 9 декабря эту цифру озвучила министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости населения республики Екатерина Кормилицына. По ее словам, "высвобождение рабочих мест" особо наблюдается в Западной Якутии и на севере республики. Она также отметила, что эта динамика будет только расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.