Под ударом алмазная отрасль, спорт и "Белкомур": Архангельская область в условиях кризиса

Архангельск, 15 декабря 2008, 01:27 — REGNUM  

Кризисные явления в Архангельской области набирают обороты. ИА REGNUM предлагает обзор знаковых региональных событий, произошедших с 8 по 14 декабря 2008 года.

Инвестиции.

Буквально в пятницу, 12 декабря власти региона открыто заявили, что проект "Белкомур" откладывается из-за отсутствия средств у главного инвестора - ОАО "РЖД". Строительство железнодорожной магистрали должна осуществлять именно эта компания. Ранее планы строительства звучали так - дорога внесена в стратегию развития "РЖД" и запланирована на 2010 2015 годы, теперь же сроки ее строительства отложены на 2016 - 2030 годы. Несмотря на это Архангельская область по прежнему намерена осуществлять свою часть проекта "Белкомур" - то есть начать и закончить строительство финальной точки железной дороги - глубоководного порта в Архангельске.

Дочерняя компания "Де Бирс" Archangel Diamond Corporation (ADC) заявила, что из-за мирового кризиса рассматривает вопрос о необходимости заключения сделки по продаже 49,9% акций ОАО "Архангельскгеолдобыча". Компания ADC должна была выкупить у "ЛУКойла" акции АГД за 225 млн. долларов и приобрести таким образом право на разработку Верхотинского месторождения алмазов. Компания официально озвучила причины возможного отказа от сделки. Первая - глобальный экономический кризис, который сказался в том числе и на алмазодобывающей отрасли. Вторая причина - участники сделки до сих пор не получили разрешения российских властей, в том числе Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Экономический кризис ударил и по спортивным клубам. В частности, как сообщает газета "Архангельск" в заметке "Будем играть за еду?", в клубе "Водник" (прим. ИА REGNUM - команда выступает в высшей лиге, вид спорта - хоккей с мячом) сложилась критическая ситуация с финансированием. Команда потратила все средства, которые были запланированы на текущий год и максимально сокращает все траты. Руководство команды понимает, что в условиях жесткой экономии, в том числе и на зарплатах, сложно будет удержать своих игроков. Стоит отметить, что спортинвые сайты пестрят сообщениями о том, что спортивные команды, существовавшие за счет спонсоров, прекращают свое существование. Так, прекратили своё существование "Металлург" (Братск) и "Лесохимик" (Усть-Илимск). под вопросом существование "Маяка" (Краснотурьинск) и "Саяны" (Абакан). В связи с финансовым кризисом первоуральский хоккейный клуб "Уральский Трубник" досрочно расторг контракты с четырьмя легионерами. Удается сводить концы с концами только тем клубам, которые финансируются из бюджета, хотя бы частично.

Рынок труда.

Несмотря на столь печальные подробности, специалисты Департамента занятости населения Архангельской области спокойны относительно перспектив на рынке труда. По их данным, прогнозы о росте безработицы в Архангельской области из-за кризиса не оправдываются. В настоящее время уровень безработицы в Архангельской области составляет 1,8%, что практически соответствует среднероссийским показателям. Как уже сообщало ИА REGNUM, в связи с изменением ситуации на российском рынке труда, вызванным последствиями мирового финансового кризиса, по всей России с октября осуществляется еженедельный мониторинг предприятий по количеству увольнений и сокращений кадров. Число организаций, представивших информацию о высвобождении кадров, постепенно увеличивается, но объемы высвобождения соответствуют объемами высвобождения четвертого квартала 2007 года. Информацию о предстоящем увольнении и сокращении численности штата дали 67 организаций Архангельской области. В 25 организациях области в течение четвертого квартала предполагалось увольнение более тысячи человек, однако реально уволили только половину - 489 человек, из них только 270 человек обратились в службу занятости. "Так что пока цифры тревоги не вызывают", - заявляют специалисты.

Оборонные предприятия Архангельской области наоборот заявляют об острой нехватке кадров. Потребность в кадрах на оборонных предприятиях Архангельской области составляет 1843 человека. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела программ занятости и рынка труда Управления государственной службы занятости населения Архангельской области Наталья Виноградова, передает корреспондент ИА REGNUM. По прогнозам представителей одного из основных оборонных предприятий области - Севмаша - к 2012 году на предприятии будет не хватать 3500 человек. В администрации Архангельской области разрабатывается специальная программа обеспечения кадрами северодвинских предприятий. Рассматриваются даже возможности привлечения гастарбайтеров из республик Средней Азии, Белоруссии и Украины, а руководство "Севмаша" заключило соглашение с Управлением Федеральной Службы исполнения наказаний о трудоустройстве бывших заключенных.

Рост тарифов.

Тем временем, в области утвердили новые тарифы на электрическую энергию для потребителей Архангельской области и тарифы на тепловую энергию для населения на 2009 год. Средний тариф на электрическую энергию в Архангельской области с 1 января 2009 года вырастет на 28,7%. Тариф на электроэнергию для городского населения в будущем году составит 2,4 руб. за 1 кВтч, что на 25% больше, чем в нынешнем году. Для сельских жителей и горожан, проживающих в домах с электроплитами, сохраняется понижающий коэффициент 0,7. То есть в будущем году они будут платить 1,68 руб/кВтч. Для прочих потребителей, в зависимости от уровня напряжения, тарифы изменятся на 28-30%. Для жителей Архангельска и Северодвинска тариф на тепловую энергию с 1 января вырастет на 26%. Для остальных муниципальных образований области тариф на тепловую энергию для населения вырастет на 15-30%. Пресс-секретарь Департамента по тарифам и ценам администрации области Сергей Казаков пояснил корреспонденту ИА REGNUM причины повышения тарифов в условиях резкого падения цен на нефть. "Два года назад произошел резкий рост цен на мазут, а он является для региона основным видом топлива. Тогда, чтобы население не почувствовало этого резкого роста, Департаменту и администрации удалось добиться больших субсидий из федерального бюджета, - сказал он. - В прошлом году субсидии из федерального бюджета составили 2 млрд. рублей. В этом году субсидий поступило меньше, соответственно, нужно компенсировать затраты и убытки прошлых лет". По его словам, нынешнее снижение цен на нефть и, соответственно, на мазут, началось совсем недавно, поэтому рассматривать вопрос о снижении тарифов будут только в следующем периоде регулирования.

Прогнозы.

Эксперты лесной отрасли прогнозируют тяжелую ситуацию на предприятиях малого бизнеса. "Крупные предприятия в основном ориентированы на экспорт. Поэтому они в первую очередь столкнулись с проблемой снижения спроса на мировых рынках". По его словам, малый бизнес еще не ощутил всех масштабов кризиса. "Но нельзя говорить о том, что малый бизнес не пострадает в будущем. Те предприятия малого бизнеса, которые занимаются заготовкой, транспортировкой древесины, могут очень сильно пострадать от кризиса, так как на крупных производствах уже уменьшается спрос на древесное сырье", - подчеркнул он. По мнению заместителя директора ООО "УК "Соломбалалес", тот малый бизнес, который изготавливает мелкую продукцию, например, евровагонку, плинтуса, пиломатериалы и т.п., в большей степени завязан на внутренний строительный рынок. Поскольку он начал останавливаться только около 2 месяцев назад, кризис на таких предприятиях еще мало заметен. Однако, по мнению Павла Шевелева, строительный рынок Архангельской области останавливается, и поэтому спрос на продукцию малого бизнеса будет падать.

В связи с кризисом в Архангельской области переход на новую систему оплаты труда бюджетников откладывается на неопределенный срок. Подготовлен проект постановления главы администрации области о внесении изменений в постановление о переходе на новую систему оплаты труда, согласно которому отменяются все сроки, которые были предусмотрены на переход к новой системе, и само увеличение фонда оплаты труда. Проблема состоит в том, что ранее было подписано соглашение между губернатором, федерацией профсоюзов Архангельской области и предпринимателями о том, чтобы с 1 января 2009 года установить минимальный размер заработной платы по области в размере 5329 рублей. Это означает, что по первым трем разрядам необходимо увеличить заработную плату почти в два раза, средств на повышение зарплат другим категориям сотрудников остается очень немного. Тем не менее, областные профсоюзы добиваются повышения зарплат другим работникам хотя бы на 12%, что соответствует темпам роста инфляции.

Далеко на будущее отклазывается из-за кризиса генеральное планирование муниципалитетов - у большинства из них и в обычных условиях нет средств на создание генпланов. А в условиях кризиса перспективы этого становятся и вовсе туманными. Стоит отметить, что бюджеты повти всех муниципальных районов области приняты без учета кризиса. Местные власти просто не знают, как к нему подготовиться.

Шаги власти.

Губернатор Архангельской области попросил глав районов оптимизировать расходы. С просьбой "оптимизировать свои расходы и экономить, и еще раз экономить" обратился Илья Михальчук главам районов на съезде глав муниципальных образований региона. Темы кризиса на съезде коснулся и спикер областного Собрания Виталий Фортыгин, заявив, что именно руководители муниципалитетов должны взять на себя ответственность по недопущению негативных влияний кризиса. В частности, главы должны четко следить за ситуацией и предотвратить массовые увольнения людей, урезания социальных выплат и других негативных моментов. Но, например, северодвинский горсовет смог принять решение о сокращении расходов на администрацию города на 2 млн рублей, это максимум, которого удалось добиться. В связи с кризисов практически никаких изменений в бюджете не произошло. Стоит отметить и еще одну инициативу в одном из муниципальных образований. Депутаты города Котласа дали администрации города право сокращать объемы расходования бюджета, ориентируясь на решение областных депутатов и их решение об областном бюджете. Начальник финансового управления Ирина Романченко отметила, что реализовывая это право, администрация просто на время отложит финансирование некоторых статей, изменения в бюджет будут вносить только депутаты.

Глава администрации Архангельской области Илья Михальчук встретился с губернатором Ненецкого АО Валерием Потапенко. Они подписали соглашение о взаимодействии в целях смягчения последствий кризиса в обоих регионах. Договор предусматривает меры по поддержке сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, реализации проектов, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 декабря с посланием областному Собранию выступит губернатор Архангельской области Илья Михальчук. От него, в первую очередь, ждут озвучивания программы действий администрации на период кризиса. Это будет первое послание нового губернатора области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail