Дотационные регионы от кризиса практически не страдают: Сибирь на фоне мирового финансового кризиса

Горно-Алтайск, 15 декабря 2008, 00:25 — REGNUM  

Бюджетная политика

В Туве бюджетный кризис привел к тому, что в Кызыл прибыла рабочая группа из представителей исполнительных органов власти сибирских регионов во главе с министром экономики и регионального развития Красноярского края Алексеем Ивановым. Задача группы - выступить в роли экспертов бюджетного процесса в Туве и выработать рекомендации по его упорядочению. В составе рабочей группы, сформированной полпредом президента в Сибири Анатолием Квашниным, вошли федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Заболотный, заместитель министра финансов республики Бурятия Ольга Макарчук, председатель счетной палаты Алтайского края Надежда Юдакова.

Принятый 30 октября в первом чтении Законодательной палатой Тувы проект бюджета на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов не прошел второе чтение. Была сформирована согласительная комиссия, однако разработанный ею вариант поправок также не набрал большинства голосов депутатов. Региональный парламент отправил проект обратно в республиканское правительство, прокуратура опротестовала эти действия, обратив внимание на нарушения бюджетного законодательства.

В Забайкальском крае на минувшей неделе принято распоряжение, утверждающее план действий по минимизации последствий кризиса. Этот документ внесен на рассмотрение в Законодательное собрание края. Среди мер, включенных в программу антикризисных мер - разработка краевых законов "О государственной поддержке градообразующих предприятий промышленности" и "О региональной промышленной политике", увеличение государственной поддержки гарантийного и лизингового фонда, предусмотренной законами о поддержке малого и среднего бизнеса.

Отдельным пунктом в программе оговорена оптимизация расходов на содержание государственных гражданских служащих и муниципальных служащих. Эта оптимизация предполагает оптимизацию структуры и штатного расписания органов исполнительной власти, сокращение количества мероприятий, требующих серьезных финансовых затрат, сокращение численности государственных служащих на 10%. Кроме того, учреждения бюджетной сферы будут обязаны сократить объемы потребления тепло- и электроэнергии на 5% за счет внедрения энергосберегающих технологий.

Кроме того, в Забайкальском крае во втором чтении был принят бюджет на следующий год. В рамках антикризисных мер, предусматривающих в том числе поддержку налогооблагаемой базы и развития предпринимательства, увеличен размер расходов на субсидирование процентных ставок по кредитам для промышленных предприятий. На 100 млн рублей увеличен размер предоставляемых из бюджета государственных гарантий. Согласно документу, объем доходов в 2009 году в крае составит 28,2 млрд рублей, расходов - 28,7 млрд рублей. При этом на исполнение всех расходных обязательств региону требуется 41,6 млрд рублей. Таким образом, обеспеченность финансовыми ресурсами расходных обязательств Забайкальского края в 2009 году составит 69%.

В целях оптимизации бюджетных расходов в Иркутской области сельхозпроизводители не будут в 2009 году получать дотации на реализованное мясо и молоко (такая практика существовала в нынешнем году).

Оптимизация расходов ожидается и в Красноярске, где ожидается сокращение расходов мэрии. Городские власти готовы пойти на сокращение затрат администрации на хозяйственные нужды, командировки, ГСМ.

Аналогичные меры будут предприняты и в других регионах. Так, 10 декабря вице-мэр Омска Татьяна Вижевитова представила новую структуру администрации Омска. Суть изменений заключается в сокращении штатных единиц. Эта мера позволит сэкономить 60-70 млн рублей бюджетных средств.

В Алтайском крае темпы падения сбора налогов в ноябре оказался неожиданно большими. За месяц полностью развалилась налоговая база основных корпоративных налогов - налога на прибыль и НДС. В ноябре в крае удалось собрать 2,8 млрд рублей налогов и сборов. В то же время за 10 предыдущих докризисных месяцев объем налогов и сборов составил 44,1 млрд. Таким образом, пишет "Банкфакс", средневзвешенная сумма налогов составляла на Алтае 4 411 млн рублей в месяц. Таким образом, в ноябре налоговики недобрали примерно около 1 млрд рублей. Особенно пострадала федеральная часть налогов: в нее в ноябре было собрано 224 млн рублей в то время как за 10 предыдущих месяцев федералы получили 10,6 млрд рублей налогов, собранных на территории края.

Похоже, что наименее пострадавшими от финансового кризиса оказались регионы с высоким уровнем дотационности. Так, глава Республики Алтай Александр Бердников на прошлой неделе заявил: "Несмотря на последствия мирового кризиса, которые не обошли стороной и наш регион, экономическое положение республики можно назвать стабильным. Тот факт, что наш бюджет большей частью формируется за счет дотаций из федерального центра, позволяет нормально функционировать бюджетной сфере. Что касается реального сектора экономики, то и здесь 70% выполняемых работ так или иначе связаны с бюджетной сферой, поэтому наши предприятия и предприниматели не испытывают столь серьезных трудностей, которые есть у их коллег в других регионах".

Инвестиции и кредитные рейтинги

Отток инвестиций из Иркутской области в 2009 году может составить 40 млрд рублей. Из-за этого в регионе не будет создано порядка 4-5 тысяч новых рабочих мест, а областной бюджет лишится дополнительных поступлений в размере 15-18 млн рублей. Более того, приток инвестиций уже начал снижаться в августе-сентябре. По оптимистическим прогнозам, объемы инвестиций в 2008 году должны были увеличиться на 20-30%, но очевидно они будут ниже. В области имеется более ста крупных инвестиционных проектов, рассчитанных до 2020 года, объем финансовых вложений по которым составляет более 1,5 трлн рублей. Если бы удалось реализовать эти проекты, то вклад во внутренний валовой продукт региона составил бы 216 млрд рублей (около 10 млрд рублей ежегодно).

На прошлой неделе Moody's Investors Service подтвердило кредитные рейтинги Омской области по международной шкале в местной и иностранной валюте на уровне Ba2. Одновременно подтвержден рейтинг области по национальной шкале на уровне Аa2.ru. Прогноз рейтингов - стабильный. Подтверждение рейтинга Омской области свидетельствует о том, что возможности исполнения регионом принятых обязательств за счет имеющейся доходной базы не ухудшились даже в условиях негативного влияния мирового финансового кризиса. При этом в октябре 2008 года Moody´s уже понизило международный рейтинг Московской области с уровня Ва2 до уровня B1 из-за предстоящих значительных выплат по облигационным займам. У бюджета Омской области нет необходимости в ближайшем будущем выплачивать значительные средства по долгам, поэтому принятые расходные обязательства не пострадают.

Строительство и рынок жилья

На 43% стройплощадок Новосибирска работы практически прекращены, еще примерно на 40% работы "как-то ведутся", и лишь примерно на пятой части стройплощадок идет нормальный строительный процесс. При этом средняя цена одного квадратного метра жилья в Новосибирске в ноябре 2008 года понизилась на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и составила 47,5 тыс. рублей. Снижение цен произошло почти во всех районах Новосибирска. Наибольшие изменения отмечены в Железнодорожном районе Новосибирска - здесь цены на жилье снизились на 5,4%. В остальных районах города цены уменьшились в диапазоне от -0,2% до -1,7%, кроме Заельцовского и Центрального районов, где произошло повышение средних цен на 0,7% и 3,5% соответственно.

Рынок труда, задержки зарплаты

В Алтайском крае численность официально зарегистрированных безработных в районных и городских центрах занятости населения на 1 декабря 2008 года составила 36,6 тысячи человек. Напряженность на официальном рынке труда составила на начало декабря 4,9 человека на одно вакантное место, что на уровне 2007 года.

По состоянию на 1 декабря в Алтайском крае задолженность по зарплате составила 177,7 млн рублей и увеличилась на 113, 5% по сравнению с ноябрем текущего года. Из общей суммы задолженности 137,4 млн рублей приходится на обрабатывающие производства, 19,3 млн - строительные организации и около 7 млн рублей - на сельское хозяйство, охоту и предоставлению услуг в этих областях. Численность работников, перед которыми имеется задолженность по заработной плате, составила 16 437 человек и за прошедший месяц возросла в 1,5 раза.

В Иркутской области, по данным председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александра Оболкина, ожидается сокращение около 6 тыс. работников на 20 промышленных предприятиях. Сокращение персонала и остановка производств наблюдается на предприятиях лесопромышленного комплекса, химической промышленности, цветной металлургии и др. Крайне тяжелая ситуация сложилась на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Вызывает беспокойство ситуация на градообразующих предприятиях в Усоль-Сибирском, Байкальске, Братске.

В Кемеровской области на 50% сократят квоту на привлечение иностранных мигрантов в 2009 году. Власти региона подчеркивают, что это временная мера, которая позволит в сложившейся в стране ситуации трудоустроить на вакантные места как можно большее количество местных жителей.

Экономический кризис приведет к резкому росту нарушений прав в сфере трудовых взаимоотношений. Такой прогноз сделал уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. По его оценке, такие негативные явления как массовые увольнения и задержки зарплат могут участиться кратно. "Мы уже имеем сотни уволенных в последние месяцы людей. Это сотрудники обанкротившейся авиакомпании "КрасЭйр", завода холодильников "Бирюса", комбината домостроения в поселке Емельяново. Самая безнадежная ситуация сложилась с работниками предприятия "Шпат" в Эвенкии, там люди три года не могут получить зарплату", - сказал красноярский омбудсмен. По его словам, совокупная задолженность ОАО "Шпат" (бывшее ФГУП "Шпат") перед 145 сотрудниками составляет более 18 млн рублей. Отметим, что предприятие образовано на базе геологоразведочной экспедиции и единственное в России добывает исландский шпат, который используется в оборонной промышленности.

Суициды

В Кузбассе на прошлой неделе с огнестрельным ранением головы на собственной даче, расположенной в районе села Есаулка, был обнаружен житель Новокузнецка. Сотрудники милиции отрабатывают версию о самоубийстве мужчины 1963 года рождения в результате его сокращения. Именно на этой версии настаивает мать застрелившегося, которой он позвонил накануне и сообщил о том, что его уволили с работы. После этого, по словам матери, он начал пить, уехал на дачу, где его и нашли несколькими днями позже с выстрелом в голову из ружья. Мужчина работал помощником начальника участка шахты "Ерунаково-8".

Только за один день - 8 декабря - в Новосибирске врачи скорой помощи госпитализировали 15 человек, пытавшихся покончить жизнь самоубийством (в среднем в сутки в Новосибирске регистрируется пять суицидальных попыток). Средний возраст самоубийц - 35 лет. Среди причин, толкнувших новосибирцев на самоубийства, врачи называют финансовый кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.