Новые проекты обнадеживают: Ленинградская область на фоне кризиса

Санкт-Петербург, 14 декабря 2008, 17:42 — REGNUM  

Увольнения и приостановка на предприятиях

С 8 по 14 декабря в Ленинградской области увеличилось количество предприятий, почувствовавшим на себе влияние финансового кризиса. О сокращениях работников объявили лесоперерабатывающие компании группы "Илим" и ОАО "Волховец" (производство межкомнатных дверей). Кроме того, кирпичное объединение "Победа ЛСР" перешло с двух смен работы в сутки на одну, а Пикалевский и Сланцевский цементные заводы заявили о сокращениях производств. Часть производства приостановлена в "Метахиме", на 2 месяца остановлено производство стройматериалов в компании "КНАУФ".

Компания Ford во Всеволожске останавливает производство почти на месяц, правда, совпадающий с новогодними праздниками - с 24 декабря 2008 по 21 января 2009 года. В этот период работники будут получать две трети заработной платы.

Занятость населения

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Ленинградской области, Комитет по труду и занятости населения региона предпринимает дополнительные меры по поддержанию стабильности на рынке труда. Как сообщают в комитете, еженедельно, с октября этого года осуществляется мониторинг развития безработицы как в целом по области, так и в муниципальных районах. Отслеживая ситуации на локальных рынках труда, специалисты обращают особое внимание на процессы высвобождения кадров. "В последнее время, - говорится в пресс-релизе комитета, - основной причиной потери работы стало увольнение по собственному желанию. По состоянию на ноябрь этого года на учете стоят 1389 безработных граждан. Кроме того, зарегистрировано 216 человек, относящихся к категории "инвалиды".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, 9 декабря губернатор Валерий Сердюков на традиционно встрече с депутатами областного парламента предложил бороться с безработицей общественными работами. "Создание в муниципальных районах перечня общественных работ с почасовой оплатой из бюджетных средств может частично решить проблему занятости населения в кризисный период", - предложил глава региона. Депутаты его в этом поддержали.

Миллиардные проекты

Самым "громким" инвестиционным проектом в начале декабря стало объявление правительством региона строительства в г. Приморске завода по глубокой переработке нефти и производству продуктов нефтехимии. Объем инвестиций в проект, по предварительной оценке, превышает 6 млрд долларов. Как сообщил ИА REGNUM в пресс-службе Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, возможность строительства исследует компания ООО "Жасмин". Компания уже согласовала на заседании межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Ленинградской области предварительное место размещения объектов на площади более 1 500 га. Интригу добавил тот факт, что ООО "Жасмин" абсолютно не известно на нефтяном рынке Северо-Запада, о компании ничего не слышали ни в Ленинградской областной торгово-промышленной палате, ни в информационном агентстве топливного рынка Au92, ни в Нефтяном Клубе Санкт-Петербурга. Но некоторые наблюдатели предполагают, что эта компания может быть связана с уже работающей на нефтяном рынке России структурой, у которой есть высокие покровители в Москве.

Также на этой неделе комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области объявил о строительстве логистического комплекса класса "В+" в южной части промзоны "Горелово" вблизи МО "Виллозское сельское поселение" в Ломоносовском районе области. По данным комитета, эта территория имеет все шансы стать одним из крупных центров областной логистики. Проект намерено реализовать ЗАО "Транссфера Охта Девелопмент". В строительство планируется вложить 57 млн евро. Сроки реализации проекта - 2 года с начала проектировочных работ. Складские помещения площадью 58,8 тыс. кв. м будут обслуживать около 80 человек.

А на территории промышленной зоны города Коммунар в Гатчинском районе построят производственно-испытательный комплекс высоковольтного оборудования, предназначенного для производства, испытания и сертификации систем передачи и распределения электроэнергии. Строительством займется компания "ООО "Вектор", также малоизвестная на областном энергетическом рынке. Объем инвестиций в проект составляет около 1,5 млрд рублей. На предприятии получат работу 680 человек.

Кроме того, на территории Гатчинского муниципального района компанией ООО "Свирь" может быть построен лесоперерабатывающий комплекс. В настоящий момент компания подбирает себе участок площадью 57,7 га близ деревни Шаглино. Объем инвестиций в реализацию проекта превышает 2 млрд рублей, на предприятие получат новые рабочие место порядка 230 человек. Проект по комплексной переработке древесины ориентирован на выпуск сухих экспортных пиломатериалов, деталей деревянных стандартных изделий для домостроения. Всего на производстве будет ежегодно перерабатываться до 400 тыс. кубометров древесного сырья, поставляемого из северо-западного региона России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.