Российские альпинисты достигли высшей точки Антарктиды

Москва, 14 декабря 2008, 13:44 — REGNUM  Ещё двое российских альпинистов выполнили почётную спортивную программу "Семь вершин мира" - восхождение на все высочайшие горы всех континентов Земли. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе нынешней экспедиции на главную точку Антарктиды - Массив Винсона (4897 м) - по седьмой, итоговой, вершине, "сделали" горные гиды российского "Клуба 7 вершин" Сергей Ларин и Сергей Кофанов.

Интересно, что Ларин шёл к сегодняшней своей победе долгих 14 лет - он начал походы на главные горы Земли еще в 1994 году. А вот Сергею Кофанову удалось стать лауреатом всего за четыре года. Вместе с ними на Винсон также поднялись Дмитрий Барзанов, Владимир Аристархов, Сергей Лавров, Ярослав Сарыбаев, Константин Морозов, которые только начали свой поход по "Семи вершинам мира". Напомним, что первым в этой гонке был знаменитый русский путешественник Фёдор Конюхов, он выполнил программу "Семь вершин" в 1997 году.

Нынешняя российская альпинистская экспедиция на Массив Винсона является по сути международной. В составе её также американские, итальянские, украинские восходители. Возглавляет этот проект известный московский альпинист, мастер спорта Александр Абрамов, который сам стремится уже в шестой раз подняться на высшую точку ледяного континента. Целью его является совершение скоростного забега на вершину - из Базового лагеря на высоте 2900 метров и без остановок до высшей точки 4897 метров.

Накануне в Антарктиду прилетел третий состав экспедиции, который возглавляет женщина - горный гид Людмила Коробешко. Это является своеобразной "изюминкой" нынешнего альпинистского сезона на ледовом материке, так как в случае её успешного восхождения на Массив Винсона Людмила может стать первой россиянкой, выполнившей мечту всех горовосходителей - взойти на "Семь вершин Земли". В настоящее время эта группа проходит акклиматизацию в базовом лагере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.