Проект группы ученых из Обнинска победил в общероссийском конкурсе "Энергия молодости" (Калужская область)

Калуга, 14 Декабря 2008, 10:26 — REGNUM  Проект группы молодых ученых обнинского Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского (ФГУП "ГНЦ РФ - ФЭИ") (Калужская область) стал победителем в общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики "Энергия молодости" фонда "Глобальная энергия". Как сообщили 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГНЦ РФ - ФЭИ, проект удостоен гранта в размере 500 000 рублей.

Как отметили в институте, работа молодых ученых из Обнинска под названием "Автономная термоэмиссионная ядерная энергетическая установка для морских платформ" непосредственно связана с разработкой концепции ядерной энергетической установки прямого преобразования тепловой энергии в электрическую. В этом направлении работает группа ученых ГНЦ РФ - ФЭИ, в состав которой входят молодые специалисты: Денис Лазаренко, Алексей Кротов и Аким Сонько, ставшие победителями общероссийского конкурса. Этот научный коллектив работает в области создания перспективных реакторных систем прямого преобразования энергии. Его новый проект направлен на расчетное обоснование концепции коммерческой ядерной энергетической установки прямого преобразования тепловой энергии в электричество с выходной мощностью 1-5 МВтЭл на основе водоводяного реактора бассейнового типа со встроенным в активную зону термоэмиссионным генератором. Данный проект уже заинтересовал представителей различных отраслей промышленности в связи с возможной интеграцией предлагаемой ядерной энергетической установки в состав технологического и энергетического оборудования морских платформ Штокмановского газоконденсатного месторождения. Проект актуален для текущего момента развития мировой ядерной энергетики и имеет практическую ценность для использования в комплексе работ новой технологической платформы Росатома. Координатор проекта заместитель директора Института специальных ядерных энергетических установок по космической ядерной энергетике, доктор технических наук Валерий Ярыгин считает, что по своему содержанию работа, выполняемая молодыми обнинскими учеными, является сложным комплексным инновационным проектом.

Справка ИА REGNUM. Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" учреждена в 2002 году и вручается ежегодно, начиная с 2003 года. Премия представляет собой уникальную международную научную награду за выдающиеся теоретические, экспериментальные и прикладные исследования, разработки, изобретения и открытия в области энергии и энергетики. Это первая премия в мировой фундаментальной и прикладной науке, которая присуждается за эпохальные открытия и выдающиеся разработки в этой сфере. "Энергия молодости" - молодежная секция фонда, которая, по своей сути, может стать трамплином для получения будущей премии "Глобальная энергия".

Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП "ГНЦ РФ - ФЭИ") - многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ - ФЭИ основан 31 мая 1946 года. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ