Пикет, проведенный перед посольством Армении в Тбилиси, просто смешон - заявление

Ереван, 13 Декабря 2008, 18:04 — REGNUM  Пикет, проведенный 11 декабря перед посольством Армении в Тбилиси, просто смешон, так как является всего лишь попыткой предъявить соразмерный счет армянской стороне в ответ на требования прекратить грузинизацию армянских церквей. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель земляческого союза "Джавахк", член фракции правящей Республиканской партии Армении Ширак Торосян, комментируя проведение так называемым христиан-демократическим движением Грузии пикета перед посольством Армении в Тбилиси с требованием отдать Грузинской Православной Церкви десять церквей на севере Армении.

"Я за настоящую дружбу между армянами и грузинами, а не такую ситуацию, когда армяне должны вести себя по-товарищески, а грузины - как захотят. Сегодня какая-то не то существующая, не то несуществующая партия или движение требует армянские церкви. Повторяю, это смешно, когда грузинская сторона, имеющая глаз на армянское культурное наследие и готовая присвоить ее в любой удобный момент, заявляет, что не поднимала вопрос о принадлежности церквей, пока ее не подняла армянская сторона", - отметил он.

Депутат отметил, что спорная церковь есть и в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети, однако в данном случае речь идет о католической, а не Апостольской армянской церкви. "Грузинская сторона претендует на церковь деревни Гумбурдо. И эксперты, и жители утверждают, что это - армянская церковь, грузины заявляют о ее принадлежности Грузинской Православной церкви. Есть множество фотографий, выводов архитекторов, но грузины все равно заявляют об обратном", - отметил он. Торосян упомянул также попытки грузинского священника при поддержке активистов молодежных организаций соскоблить армянские гравировки со стен пещерной церкви Махара в деревне Самсар. Тогда местное население силой не допустило грузинизации церкви. "Грузинская сторона не признает принадлежности этих церквей, как и тбилисских храмов, армянской апостольской церкви, и устами премьер-министра призывает создать комиссию по рассмотрению вопроса принадлежности церквей. Аналогичное отношение мы видим и со стороны турок, призывающих создать комиссию историков по изучению геноцида и выяснению того, имел ли место геноцид или депортация", - отметил он.

При этом Торосян заявил, что премьер-министр Армении не говорил о том, что приветствует создание подобной комиссии, а всего лишь отметил, что в армяно-грузинских отношениях нет неразрешимых вопросов, что, по мнению Торосяна, относится к принадлежности храма Св. Норашен Армянской Апостольской церкви и не содержит сомнений в ее принадлежности. "Было бы желательно, если сказанные премьером слова о том, что неразрешимых проблем между нами не существует, было бы отнесено и к проблемам армянского населения Джавахка", - резюмировал Торосян.

В XIX веке в Тбилиси было 29 армянских церквей, но на сегодняшний день действуют только два храма, которые принадлежат Грузинской епархии Армянской апостольской церкви. Спорными остаются 6 церквей, особо остро стоит проблема принадлежности тбилисской церкви Святой Богородицы Норашен. Вопрос Норашена обострился с 1994 года. Посягательства в отношении этой церкви, попытки "огрузинить" ее путем уничтожения армянских надписей, хачкаров и других актов, продолжаются по сей день. Первопрестольный Эчмиадзин неоднократно выражал протест по поводу таких действий, проводились встречи с политическим руководством Грузии и церковными иерархами, армянской стороне давались обещания, но проблема не решена.

В феврале 2006 года Священный Синод Грузии под председательством архиепископа Сабы (Гигиберия) провел заседание, в ходе которого заслушал заявление митрополита Минглиси и Цалки - Анания (Джапаридзе) и епископа Дманиси - Зенона (Иараджули) о восстановлении "одной из исторических епархий". Священный Синод постановил: "Восстановить исторически существовавшую епархию Агарак-Ташира и подчинить ее епископу Дманиси, титул которого определить следующим образом - епископ Дманиси и Агарак-Ташира, кафедра в Дманиси". Армянская Апостольская церковь тогда заявила, что в Армении нет последователей Грузинской православной церкви, а вместо учреждения епархии в Лори грузинской стороне следовало бы придать официальный статус армянской епархии в Грузии и решить вопрос с возвращением Армянской апостольской церкви армянских церквей, находящихся на территории Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1