Киев не спешит заключать контракты с РФ на закупку ядерно­го топлива для украинских АЭС

Киев, 13 декабря 2008, 17:06 — REGNUM  Поручение украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству о подпи­сании до конца декабря 2008 года контрактов с РФ на закупку ядерно­го топлива для украинских АЭС в 2009-м и после 2010 года выполнено не будет. Как сообщает газета "Зеркало недели" со ссылкой на источник в украинском Минтопэнерго, подписание контрактов ожидается в феврале 2009 года.

В связи с этим издание констатирует, что правительство Юлии Тимошенко, с приходом которого наметился "настоящий прорыв в украинско-российских отношениях", в последнее время "несколько сбавило высокие темпы сотрудничества". "Есть существенные подвижки по всем стратегическим направлениям взаимодействия, но до подписания конкретных долгосрочных договоренностей дело пока не дошло. К сожалению, не создана долгосрочная база сотрудничества с Россией и в ядерной энергетике", - указывает газета.

"Основная проблема заключается в непродуманной политике Украины по диверсификации поставок энергоресурсов. В Москве не понимают, почему Киев в такой спешке, без тендера подписал в марте 2008-го контракт на поставку в 2011-2015 годах американского ядерного топлива. Причем украинская сторона обязалась закупать то, чего нет. Ведь испытания топлива компании Westinghouse так и не завершены", - отмечается в статье. Как заявила председатель Государствен­ного комитета ядерного регулирования Елена Миколайчук, комитет так и не смог увидеть документы для лицензирования этих сборок.

"В России однозначно воспринимают украинско-американский проект как политический. Мол, ведь не зря в свое время подписание контракта приурочили к визиту на Украину президента США Джорджа Буша. Зато с российским контрактом почему-то медлят, хотя он уже давно находится на рассмотрении в Киеве", - резюмирует автор материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.