Грузия нуждается в поддержке США: Джон Керри

Тбилиси, 13 декабря 2008, 16:50 — REGNUM  Американский сенатор Джон Керри призвал российскую сторону выполнить в полной мере все пункты соглашения Саркози-Медведев и вывести войска с территории Грузии. Об этом сенатор заявил, подводя итоги своего визита в Грузию.

"Грузия имеет право защищать свою территориальную целостность, а Россия должна выполнить взятые на себя обязательства", - отметил он. Сенатор призвал международное сообщество к большей активности при обсуждении ситуации в Грузии и решения конфликтов на ее территории. Как отметил Керри, в Сенате США он также будет ставить вопрос об оказании поддержки Грузии и защиты прав граждан. "С Россией диалог необходим, но он не должен идти за счет интересов народа Грузии", - подчеркнул он. Американский сенатор считает, что Грузия нуждается в поддержке США в деле обеспечения суверенитета и территориальной целостности. Он коснулся и вопросов укрепления демократических институтов в Грузии. "Необходимо изменить избирательную систему в стране, хотя те достижения, которых достигла страна на пути демократии, могут стать предметом гордости грузинского народа", - отметил Керри.

На вопрос, разделает ли он мнение оппозиции о необходимости проведения досрочных выборов, американский сенатор подчеркнул, что "не может комментировать подобные заявления". Представители грузинской оппозиции на встрече с Керри заявили о необходимости проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Как заявил лидер республиканской партии Давид Усупашвили, он "уловил понимание этой позиции" со стороны сенатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.