Как разоряются в Зауралье: Курганская область на фоне кризиса

Курган, 13 декабря 2008, 14:43 — REGNUM  

В Курганской области сократят 6% работников зауральских предприятий и организаций. Курганские предприятия и организации заявили в региональное управление по труду и занятости населения о сокращении 1562 человек. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя управления по труду и занятости населения Курганской области Зинаида Суркова, по различным статьям за последние 2 месяца было уволено 235 человек. По ее словам, сейчас специалисты проводят мониторинг предприятий, с которых начали увольняться по собственному желанию сотрудники.

Сокращения будут и на крупнейшем курганском предприятии ОАО "КАВЗ", которое входит в группу компаний "ГАЗ". Руководство "Курганского автобусного завода" официально заявило об увольнении 350 человек. ООО "Зауральский кузнечно-литейный завод" намерен сократить 169 сотрудников, из Шадринской воинской части 32096 уволят 54 работника.

С шадринского совхоза "Красная звезда" уволят 90% сотрудников (127 человек), с Синарского щебеночного карьера сократят 99 работников (66% от трудового коллектива). АКБ "Курганпромбанк" вообще объявило о своем банкротстве.

В АКБ "Курганпромбанк" официально заявили о банкротстве. "Временная администрация по управлению акционерным коммерческим банком "Курганпромбанк" уведомляет, что определением арбитражного суда Курганской области от 9 декабря 2008 года принято заявление о признании акционерного коммерческого банка банкротом", - сообщили ИА REGNUM в компании.

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" проинформировала вкладчиков "Курганпромбанка" о том, что 11 декабря 2008 года начинаются выплаты страхового возмещения. "У этого банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". В соответствии с ним вкладчики Курганпромбанка имеют право на получение страхового возмещения по счетам, открытым в данном банке.

Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика", - пояснили в госкорпорации. Напомним, деньги вернут всем вкладчикам, но в размере не более 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашена в ходе ликвидации банка. За "Курганпромбанк" из федеральной казны заплатят около 622 миллионов 5,6 тысячам вкладчиков.

Зауральские строители отказываются от господдержки. Строителей поддерживают, выкупая у них объекты недвижимости. Однако, как сообщил ИА REGNUM заместитель директора департамента строительства Александр Клочков, строительные компании часто отказываются от госпредложений, считая их невыгодными. Как объяснил такие действия представитель департамента строительства, скорее всего, компании просто хотят сократить объемы строительства и таким образом поднять цены на жилье. По словам Александра Клочкова, основные проблемы у строителей возникают с банками, которые отказываются выдавать им кредиты.

Директор строительной компании СК "Импульс" Сергей Нетаев кратко охарактеризовал ситуацию: "Все хорошо". А потом уже пояснил, что стабильная ситуация только в тех компаниях, которые работают под заказ. У застройщиков, которые зависят от кредитования, серьезные проблемы: деньги им не выдают, а значит у них нет оборотных средств. По прогнозу Сергея Нетаева, жилье в Зауралье будет дешеветь - так как дешевеет рабочая сила и снижаются цены на стройматериалы (особенно на цемент, металлопрокат, пиломатериалы).

Задача зауральской промышленности - сохранить трудовые коллективы. По итогам за 11 месяцев индекс зауральской промышленности по сравнению с прошлым годом составил 107,5%; если сравнивать ноябрь с октябрем, то всего 90,6%, а по итогам соотнесения ноябрьских показателей 2007 и 2008 года - всего 75,2%. "Естественно, кризис отражается на Зауралье, как и на всей стране. Состояние предприятий Курганской области можно оценивать как удовлетворительное - задержек по заработной плате нет, но и без проблем не обошлось", - рассказывает заместитель директора департамента, начальник управления промышленности, транспорта и связи Курганской области Василий Бегма. По его словам, в основном проблемы связаны со срывами оплаты заказов и сложностями в отпуске продукции, а также в нехватке оборотных средств и нарастании задолженностей предприятиям-поставщикам и подрядчикам. Как сообщил Василий Бегма, правительство уже утвердило план кризисных мер для поддержания зауральской экономики. Поддержку окажут не только промышленным предприятиям, но и малому, среднему и крупному бизнесу. Сейчас основная задача - сохранить трудовые коллективы на курганских предприятиях - для этого многие организации уже перевели сотрудников на 4-дневную рабочую неделю.

"Департамент промышленности проводит тщательный анализ текущего состояния дел и ведет постоянный диалог с руководителями предприятий", - подчеркнул Василий Бегма. Он также рассказал, что на встречу с зауральским губернатором Олегом Богомоловым приглашен представитель "Группы ГАЗ", в которую входит "Курганский автобусный завод" (Напомним, его руководство заявило о сокращении 350 сотрудников). Решать будут в первую очередь, конечно же, кадровый вопрос, а также обсудят проблему дальнейшего сохранения потенциала предприятия или план перехода на производство другого вида продукции.

11 декабря кризис в Зауралье своими глазами увидели президент и федеральный министр. Проблемы влияния кризиса на Курганскую область и УрФО в целом поднимал в ходе своего визита в Зауралье президент РФ Дмитрий Медведев. "Будем помогать предприятиям, поднимать производительность труда, контролировать банковскую сферу, тогда все планы, которые мы наметили, будут выполнены. Впереди не самые легкие времена, - отметил президент России Дмитрий Медведев, подводя итог совещания с уральскими губернаторами, прошедшего в Кургане 11 декабря, - но у нас есть большой потенциал не только для преодоления последствий кризиса, но и для развития".

Посетив завод "Курганстальмост", Дмитрий Медведев признался: "Я убедился, что в Курганской области есть хорошие, стабильно работающие производства, на которых в последние годы были внедрены самые современные технологии. Наша общая задача создавать для таких предприятий благоприятные условия на внутреннем рынке, всячески поддерживая собственных производителей. Мы будем заниматься этим и на федеральном уровне, нам надо постараться пройти сегодняшний сложный период с наименьшими издержками".

Как сообщали в зауральском правительства, в ходе беседы с зауральским губернатором Олегом Богомоловым президент Дмитрий Медведев отметил, что надо активнее поддерживать малый бизнес (в Курганской области малые предприятия формируют 15 % доходов областного бюджета).

Министр регионального развития Виктор Басаргин перечислил меры, которые необходимо предпринять для стабилизации экономической и финансовой системы страны для преодоления кризиса. В их числе формирование бюджетов на среднесрочную перспективу (что, как подчеркнули в пресс-службе регионального правительства, уже реализовано в Курганской области), повышение конкурентоспособности российской экономики, составной частью которой должно явиться повышение конкурентоспособности регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?