Узбекистан ратифицировал акт, направленный на расширение сотрудничества с Болгарией и Румынией

Ташкент, 13 декабря 2008, 13:35 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал Закон "О ратификации Протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, учреждающему партнерство между Республикой Узбекистан, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, в связи со вступлением в Европейский Союз Республики Болгария и Румынии (Брюссель, 20 мая 2008 года)", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 декабря 2008 года в пресс-службе главы государства.

В пресс-службе отметили, что данный закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса Узбекистана 23 сентября 2008 года, а одобрен Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан 5 декабря 2008 года.

Основными целями Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанного 21 июня 1996 года между Узбекистаном, с одной стороны и Европейскими сообществами - с другой, являются создание рамок для осуществления между ними широкого политического диалога, содействие развитию торгово-экономического партнерства, а также сотрудничества в законодательной, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Протокол, являясь неотъемлемой частью Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, юридически оформляет участие Республики Болгария и Румынии в качестве сторон Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, фактически расширяя применение этого Соглашения к двум новым государствам Европейского Союза. При этом ратификация Протокола будет способствовать дальнейшему углублению двусторонних и многосторонних отношений Узбекистана с этими двумя странами во всех сферах взаимодействия.

Следует отметить, что в ноябре 2008 года в Узбекистан совершили визиты президент Болгарии Георгий Пырванов и министр иностранных дел Румынии Лазар Комэнеску. По итогам переговоров президентов Узбекистана и Болгарии было подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности и соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий и связи, а также соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Узбекистана и Болгарии.

Президент Болгарии также предложил рассмотреть официальному Ташкенту сотрудничество в проекте Nabucco. В свою очередь, министр иностранных дел Румынии Лазар Комэнеску, будучи в Ташкенте, провел встречи и переговоры в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Кабинете Министров, МИД, МВЭСИТ. В ходе этих встреч были обсуждены вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества путем реализации двусторонних проектов в различных сферах, в частности, в энергетической сфере, в разведке и добыче углеводородов на территории Узбекистана, а также создания СП в таких областях, как переработка хлопка, производство текстиля, мебели, обуви и других направлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.