В 2008 году более 200 предпринимателей из Узбекистана прошли обучение за рубежом

Ташкент, 13 декабря 2008, 11:46 — REGNUM  Торгово-промышленная палата (ТПП) Узбекистана содействует развитию системы подготовки кадров для бизнеса. В частности, в 2008 году 216 предпринимателей - членов Палаты прошли обучение за рубежом в Германии, Индии, Республике Корея, Японии, Малайзии, Тайване, Турции, Израиле по учебным программам JICA, InWEnt, ITEC и MASHAV. Об этом сообщил 12 декабря на пресс-конференции в Ташкенте начальник Отдела перспектив развития бизнеса и предпринимательства ТПП Нодир Султан-Мухамедов.

По его словам, одним из ключевых направлений деятельности Палаты является содействие в развитии системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности, организации обучения и повышения квалификации предпринимателей. В целях решения этой задачи Палатой создаются образцовые бизнес-центры в 55 районах республики.

"До сегодняшнего дня информационно-консультативными центрами территориальных подразделений Палаты оказано услуг 40803 субъектам предпринимательства. Обучено свыше 10,5 тыс. субъектов малого и частного предпринимательства. Также проведена серия тренингов для 234 специалистов пилотных колледжей с целью приобретения навыков работы с взрослой аудиторией при подготовке и проведении краткосрочных курсов. В рамках сотрудничества с зарубежными образовательными программами и проектами проведено обучение свыше 550 человек", - сообщил представитель ТПП.

Он также отметил, что совместно с Узбекско-Японским центром развития людских ресурсов организованы курсы для 200 представителей малых частных предприятий по направлениям "Стратегия конкуренции на мировом рынке", "Общее управление качеством", "Основы корпоративной стратегии", "Основные элементы системы менеджмента". В марте 2008 года в Ташкентском государственном экономическом университете и Ташкентском финансовом институте было проведено обучение 70 человек по программе ITC. Совместно с Международным торговым центром UNCTAD/WTO проведено обучение 30 бизнес консультантов по программе <Управление и развитие производства".

"В рамках развития регионального бизнес-образования проведена интенсивная программа обучения для 148 сотрудников территориальных подразделений по направлениям "Развитие экспорта, работа с инвесторами и инвестиционными проектами", "Повышение квалификации юристов", "Как писать информационный бюллетень". Центром развития арбитража при Торгово-промышленной палате Узбекистана проведены 30 семинаров и тренингов, посвященных развитию института третейского разбирательства, где приняли участие более 700 предпринимателей", - заключил начальник Отдела перспектив развития бизнеса и предпринимательства ТПП.

Также в ходе пресс-конференции состоялась презентация Центра обучения по управлению предприятием при Торгово-промышленной палате Узбекистана, созданного при содействии Международного тренинг-центра (ITC UNCTAD/WTO) и проекта ПРООН "Бизнес Форум Узбекистана" на базе унитарного предприятия Maroqand. В настоящее время в общей сложности порядка 340 человек обучились и получили сертификаты данного Центра. В частности, в 2008 году по программе Центра совместно с Британским Советом в Узбекистане проведены семинары для студентов Вестминстерского университета, Ташкентского государственного экономического университета, Ташкентского финансового института по направлению развития корпоративного управления на предприятии. Около 90 человек стали слушателями этих семинаров. В рамках реализации проекта институционального партнерства с ТПП Восточной Тюрингии г. Гера проведен семинар "Германская система профессионального обучения и повышения квалификации. Опыт ТПП Восточной Тюрингии г.Геры". В этом семинаре обучились 10 человек. 35 человек прошли обучение на семинаре-тренинге "Программа повышения эффективности бизнеса", организованном совместно с офисом Британского Совета в Узбекистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.