Узбекистан стал одним из доноров фонда Управления Верховного комиссара ООН по правам человека

Ташкент, 13 декабря 2008, 10:49 — REGNUM  В Узбекистане 60-я годовщина Всеобщей декларации прав человека ознаменована отменой смертной казни и ратификацией Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах. Кроме того, Ташкент перечислил 100 тысяч долларов в фонд Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Об этом сообщил директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаль Саидов, выступая в Женеве на третьей сессии Совета по правам человека по универсальному периодическому обзору, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в стране вступил в силу конституционный закон о повышении роли политических партий в демократизации общества, а при Верховном суде создан Исследовательский центр по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечения независимости судебной системы. "В Узбекистане активно развиваются институты гражданского общества, составляющие негосударственную систему защиты прав человека. Поэтапно реализуется принцип перехода "от сильного государства к сильному гражданскому обществу". Государство, осуществляя политику социального партнерства, поощряет развитие неправительственных организаций, среди которых определенная часть осуществляет правозащитную деятельность", - заявил директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

Он обратил внимание на трудности, связанные с процессами перехода от командно-административной системы управления и плановой экономики к демократической системе правления и рыночным отношениям. Глава узбекской делегации добавил, что эти трудности отчасти вызваны геополитическим положением Узбекистана.

Напомним, что Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) является координационным центром деятельности Организации Объединенных Наций по правам человека. Помимо ассигнований из регулярного бюджета некоторые мероприятия УВКПЧ финансируются из внебюджетных источников.

Узбекистан ратифицировал около 70 международных договоров по правам человека без оговорок и регулярно представляет в договорные органы ООН свои периодические доклады о выполнении их положений. Конституция Узбекистана полностью имплементировала основные положения Международного билля о правах человека. За годы независимости парламент Узбекистана принял 15 кодексов и более 400 законов, которые соответствуют международным документам этой сферы. Законодательно закреплено положение о том, что в случае расхождения норм международных договоров и национальных законов применяются международные нормы. В настоящее время последовательно реализуется шесть национальных программ действий по рекомендациям комитетов ООН: по правам человека, по правам ребенка, против расовой дискриминации, по экономическим, социальным и культурным правам, против пыток, а также против дискриминации в отношении женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией