Россия с 1990 года снизила выбросы парниковых газов на 30%

Весь мир, 12 декабря 2008, 23:42 — REGNUM  Россия на протяжении последних 18 лет демонстрирует снижение выбросов парниковых газов более, чем на 30%. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, заявил заместитель главы Минприроды Станислав Ананьев на Познаньской конференции стран-участниц рамочной конвенции ООН по изменению климата (Польша). По словам Ананьева, с 2000 года российская экономика выросла почти на 70%. При этом уровень эмиссии парниковых газов стал значительно ниже показателя 1990 года.

По словам Ананьева, сценарий среднесрочного развития экономики России предусматривает существенное повышение энергоэффективности, энергосбережения, снижение углеродоемкости ВВП и внедрение современных чистых технологий. К 2020 году энергоэффективность российской экономики должна повыситься на 40%.

Вместе с тем, при рассмотрении среднесрочных целей Россия считает необоснованным принятие в качестве обязательного ориентира сокращение объема выбросов на 25-40% от уровня 1990 года к 2020 году, отметил Ананьев. По его словам, установление национальных обязательств по снижению выбросов парниковых газов - исключительно прерогатива правительства страны. Каждая страна вправе сама решать вопрос о процентах снижений, считает замминистра.

Ананьев заверил, что совокупный вклад России в снижение выбросов парниковых газов в 2012-2020 годах будет значительным и сопоставимым с усилиями других основных партнеров в климатическом процессе. Такое решение на период после 2012 года Россией будет принято, исходя из национальных интересов, возможностей и, в первую очередь, ориентируясь на необходимость продолжения экономического роста, повышения благосостояния граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.