Представитель ОБСЕ: Мы поддержим любой план приднестровского урегулирования, результатом которого будет жизнеспособная Молдавия

Кишинёв, 12 декабря 2008, 22:38 — REGNUM  "ОБСЕ готова поддержать любой план приднестровского урегулирования, результатом которого будет жизнеспособное государство Республика Молдова", - заявил 12 декабря глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер в ходе встречи в Кишиневе с российскими журналистами, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время, в ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM конкретизировать факторы, которые могут угрожать жизнеспособности молдавского государства в ходе приднестровского урегулирования, дипломат заявил, что "это будет определяться в ходе переговорного процесса". "Я не готов сейчас предоставить список подобных угроз", - отметил Ремлер.

Говоря в этом контексте о причинах непринятия в 2003 году Меморандума Козака, глава миссии ОБСЕ подчеркнул, что "в тот момент отсутствовало согласие среди стран-участников ОБСЕ относительно поддержки данного плана". "Позиция стран, которые были против данного меморандума, заключалась в том, что данный документ блокирует принятие каких-либо решений, предоставляя Тирасполю слишком много прав "вето". В то же время часть стран считала, что "план Козака" оптимален. Однако ОБСЕ является более широкой организацией, и страны-члены не смогли прийти к согласию", - заявил дипломат. В то же время Филипп Ремлер выразил уверенность в том, что, несмотря на большое количество стран, имеющих свои интересы в регионе, консенсус может быть достигнут в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail