Железный "секонд-хэнд" покрывается пылью: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 12 декабря 2008, 20:18 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 8 по 12 декабря 2008 года.

Кризис на Южном Урале: строительные проблемы и сокращенные сотрудники

Главной темой южноуральских СМИ уже не первую неделю остается мировой финансовый кризис и его влияние на экономику региона. Главная на сегодняшний день проблема освещается под разными углами и рассматривается в различных контекстах.

В телесюжете под заголовком "Мировой финансовый кризис наносит сокрушительный удар по национальным проектам" "Восточный экспресс" сообщил: "Строительная область одной из первых почувствовала экономический спад. Ряд территорий Южного Урала заканчивает 2008 год с провальными показателями. Есть города и районы, где намеченные планы не были воплощены в жизнь даже наполовину".

О сложной ситуации в строительной отрасли информируют и "Вести - Южный Урал": "Стройки заморожены не будут, но для этого надо приложить максимум усилий и строителям, и властям. Последние обещают крупные инвестиции, строителям же придется принять предлагаемые условия игры. По итогам года оказалось, что многие города и районы области, полученные на строительство и ремонт деньги, попросту не израсходовали. Виктор Тупикин, первый заместитель министра по строительству Челябинской области, отмечает: "В условиях дефицита денежных средств из запланированных 26 миллиардов рублей профинансировано всего лишь 73. Освоение на 1 декабря составило 58%".

"С целью реальной поддержки строителей, предприятий стройиндустрии и повышения внутреннего спроса правительство области приняло решение не замораживать строительство крупных инфраструктурных объектов, таких как кардиоцентр, хирургический корпус областной детской больницы, центры позитронно-эмиссионной томографии. Их общая стоимость 8,8 миллиарда рублей", - писала "Южноуральская панорама". В этой же газете отмечают, что работникам строительной сферы приходится идти на уступки кризису: "Южный Урал: строителей "ушли" в отпуска. Самый сильный удар разразившегося кризиса пришелся (это ни для кого не секрет) на строительную отрасль и предприятия стройиндустрии. На многих из них начались массовые сокращения, бывшая шестидневка сменилась пятью, а то и четырьмя рабочими днями".

"Восточный экспресс" напоминает об антикризисных действиях южноуральских чиновников: "Правительство региона намерено сдерживать рост тарифов. Переговоры ведутся на самом высоком уровне. В конце прошлой недели губернатор принимал участие в заседании региональной комиссии под председательством Владимира Путина. Там и были озвучены самые главные моменты. Петр Сумин предложил в следующем году заморозить тарифы на уровне 2008".

"Челябинский рабочий" отмечает, что проблемы возникли и у южноуральских судебных приставов: "В пору финансового кризиса у судебных приставов стало больше работы. Именно к ним поступают сейчас исполнительные производства по взысканию многомиллионных задержек зарплаты, выселению людей из квартир, аресту имущества должников. Обманутые вкладчики, должники по кредитам жалуются на управление, которое лишает их квартир и машин. Лопаются и отказываются выдавать клиентам деньги различные финансовые организации".

"Магнитогорский металлургический комбинат оказался в неприятном положении. Антимонопольные службы обвиняют компанию в завышении цен на металлопродукцию. В частности, речь идет о ценах на сталь для производства подшипников. Эксперты проанализировали общую ситуацию на рынках и пришли к выводу, что стоимость продукции должна снижаться. В настоящее время ФАС проводит необходимые проверки", - сообщает о новых проблемах крупнейшего предприятия Челябинской области "Восточный экспресс".

31 канал освещает проблемы, с которыми из-за кризиса столкнулись владельцы автомобилей: "Кризис докатился и до рынка подержанных авто. Отечественные или иномарки - неважно. Легковушки с пробегом упали в цене почти на треть. Специалисты объясняют - спроса нет, одни предложения. Кто-то лишился работы и срочно избавляется от купленного в кредит "Форда", кому-то нужно гасить ипотеку, а зарплату не выдают. Железный "секонд-хэнд" действительно покрывается пылью".

"Вечерний Челябинск" подчеркивает, что "кризис подстегнет угоны". В газете сообщается, что с начала года на Южном Урале угнано и похищено 2349 транспортных средств. "Это на пять процентов больше, чем в прошлом году, сообщил журналистам и.о. начальника отделения розыска УГИБДД по Челябинской области Виктор Сумский. "Не хотелось бы делать какие-то прогнозы, но к некоторому всплеску краж и угонов автотранспорта, особенно иномарок, мы готовимся", - признался заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД по Челябинской области Михаил Филимонов", - цитирует представителей правоохранительный органов "Вечерний Челябинск".

Важной темой стали сокращения. Предприятия и организации Челябинской области уже заявили в региональную службу занятости о массовых увольнениях более 8,8 тысяч сотрудников. Как сообщало ИА REGNUM, информацию о сокращениях подала 31 организация Челябинской области. С 4 по 10 декабря о предстоящих массовых увольнениях сообщили ОАО "Карабашское ДРСУ" (106 человек), ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод" (108 человек) и ОАО "Ашинский металлургический завод" (65 человек).

31 канал развивает тему южноуральских проблем с работой: "Если в начале осени 75 процентов работодателей не планировало сокращение персонала, то к первому снегу число оптимистов едва превысило 50 процентов. Эксперты прогнозируют - с развитием финансовой напряжённости набор сотрудников прекратят не только банки. В первую очередь увольняют молодых и тех, "кому год до пенсии". Первым не хватает профессионализма, вторым - рвения в труде".

"Финансовый кризис "опустошил" банк вакансий Челябинска. Руководители предприятий, сокращая приём новых сотрудников, пытаются сохранить коллективы. По данным начальника отдела рынка труда ЦЗН Челябинска Татьяны Федюковой, 1 ноября 2008 года в банке вакансий было 12 963 предложения от работодателей, за месяц это количество уменьшилось в два раза", - пишет "Вечерний Челябинск".

31 канал также сообщает о влиянии кризиса на банковскую сферу: "Альфа" проглотила "Северную казну". Вот и началось. Аналитики предупреждали - выживут сильнейшие. Контрольный пакет "Северной казны" приобрел "Альфа-Банк". Продаться "Казне" пришлось из-за дефицита наличных".

Новым полпредом в УрФО стал одногруппник президента РФ

Южноуральские СМИ обсудили и нового уральского полномочного представителя президента Николая Винниченко.

31 канал сообщает: "Полпредом Медведев назначил своего однокурсника. Прежний полпред - Пётр Латышев - скоропостижно скончался от сердечного приступа. Теперь эту должность займет Николай Винниченко. Раньше он руководил Федеральной службой судебных приставов. Винниченко - не тот замкнутый чиновник-исполнитель, которым был Латышев. Он регулярно общается с журналистами, явно пользуется интернетом. Кстати, искать должников через "Одноклассники.Ру" - его идея. А еще Винниченко - однокурссник Медведева по юрфаку Ленинградского госуниверситета. И это многое объясняет".

"Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил нового полпреда в Уральском федеральном округе. Им стал Николай Винниченко. Много лет он проработал в прокуратуре Санкт-Петербурга, был главным прокурором Северной столицы. Последние пять лет являлся директором Федеральной службы судебных приставов", - отмечают "Вести - Южный Урал".

"Челябинский рабочий" пишет о новом полпреде: "Глава государства потребовал от нового ставленника безотлагательно приступить к своим обязанностям. В УрФО ожидают его приезда и активно готовятся".

"За те четыре года, что Николай Винниченко занимал должность директора службы судебных приставов, в этом ведомстве произошло немало перемен", - оценил "Вечерний Челябинск" деятельность представителя президента.

31 канал процитировал челябинского пристава и мэра: "Человек он волевой и решительный", - главный челябинский пристав выделил, прежде всего, эти качества. По словам Александра Новокрещенова, именно благодаря усилиям Винниченко, служба перестала быть малозначимым государственным институтом и заняла достойное место в ряду других силовых структур. В отличие от Новокрещенова, мэр Юревич лично не знаком с полпредом. Но одно то, что это юрист и человек президента, уже хорошо: "Это хорошо, что полпредом будет именно человек с юридическим образованием. А то, что он учился с нашим президентом, поэтому какие-то оперативные вопросы он будет докладывать президенту быстрее, это значит, что именно для нашего округа какие-то вопросы будут решаться оперативнее".

Как сообщало ИА REGNUM, политаналитик Сергей Зырянов считает, что для президента важно, кто будет представлять его в УрФО: "Николай Винниченко - это человек, который занимал достаточно высокий пост, он молодой, но в то же время с неплохим опытом и стажем. Такой выбор говорит о том, что Дмитрию Медведеву важно, кто будет возглавлять УрФО. Кроме того, у нового полпреда опыт работы в судебно-юридической сфере, что говорит о том, что он будет ориентирован на исполнение закона", - считает Сергей Зырянов.

"Восточный экспресс" сообщил точку зрения председателя южноуральского Закса: "Спикер областного законодательного собрания Владимир Мякуш отметил: "Порадовали два обстоятельства. Первое - Николай Александрович Винниченко - человек молодой, в полном расцвете сил. Значит, у него много энергии, он нацелен на оперативную реализацию планов, намеченных руководством страны. И второе - несмотря на молодость, новый полпред имеет большой опыт работы в сфере надзора за соблюдением законности и в структуре полномочного представителя президента в Санкт-Петербурге".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.