Экономист: МВФ не заинтересован делать Украину уязвимой, потому что рядом - Россия

Киев, 12 декабря 2008, 20:14 — REGNUM  "Кредит Международного валютного фонда, который взяла Украина, учитывая сроки его возвращения, не является критически опасным для страны". Об этом сегодня, 12 декабря, на пресс-конференции заявил экономист, члена совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Виктор Лисицкий, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Это в принципе не очень большой кредит. У нас корпоративный сектор умудрился занять в 9 раз больше средств, нежели государство", - отметил эксперт. Лисицкий сказал: "Фактически кредит будет возвращаться за счет бюджетных средств. А как по-другому? Но для его выплаты не будет необходимости радикально увеличивать налоговые ставки для предприятий. Если изучить показатели, то можно увидеть, что и налоговые, и таможенные поступления в бюджет росли каждый раз на десятки процентов. У нас возможности для возвращения этого кредита есть".

"В украинской политике часто деятельность МВФ характеризуется как хищная. Это абсолютно неправильная характеристика. Во-первых, МВФ ведет себя очень толерантно. Если у нас что-то не получается, то все решают в ходе дискуссий. Во-вторых, МВФ - это мощные западные проамериканские финансово-экономические силы. Они не заинтересованы, чтобы сделать Украину уязвимой, потому что рядом Россия", - сказал экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.