Правительство уточняет, что такое "шпионаж" и "государственная измена"

Москва, 12 декабря 2008, 19:03 — REGNUM  Законопроект, уточняющий понятия "госизмена" и "шпионаж" внесен в Государственную думу РФ 12 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, внесенный в Госдуму правительством РФ законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ" вводит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну.

За получение сведений, составляющих государственную тайну, "путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия" предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Если же незаконное получение таких сведений совершено либо группой лиц, либо с применением насилия, либо с причинением тяжких последствий, либо с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, законопроект вводит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Кроме того, документ предлагает изменить редакцию статей 275 ("Государственная измена") и 276 ("Шпионаж") УК РФ. Существующее определение госизмены, которой считается выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности России, совершенное гражданином РФ, предлагается расширить.

Так, согласно внесенному в Госдуму законопроекту, государственной изменой предлагается считать деяние, совершенное гражданином России в ущерб безопасности РФ, а именно "шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".

Документом также изменяется определение шпионажа. В действующей редакции закона шпионажем называется передача, сбор, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или сбор по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности РФ, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства. Правительство предлагает добавить в текст статьи наравне с иностранным государством и иностранной организацией "международную организацию", а из словосочетания "в ущерб внешней безопасности РФ" убрать слово "внешний".

"Проведенный анализ статьи 275 УК РФ и практики ее применения свидетельствует о том, что шпионаж и выдача государственной тайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату, что привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания, в частности, по делам о шпионаже применительно к статьям 275 и 276 УК России", отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В этой связи предлагается внести "редакционные изменения" в статью 275 УК РФ, поскольку, как отмечается в пояснительной записке, форма измены, как "оказание помощи иностранному адресату в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ", нуждается в корректировке, поскольку в нынешнем виде является крайне сложной для доказывания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.