Армянский предприниматель заявляет о потере внешнего рынка из-за действий "дочки" РЖД

Ереван, 12 Декабря 2008, 19:04 — REGNUM  Директор предприятия по обработке камня "Карарт" Карен Гишян заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что испытывает трудности с экспортированием продукции предприятия из Армении из-за действий Южно-кавказской железной дороги - 100%-ная "дочка" Российских железных дорог в Армении.

Гишян рассказал, что каменоломня предприятия находится в Ноемберяне, а завод по обработке камня - в Иджеване. Основным рынком сбыта предприятия является Южная Корея, куда "Карарт" готов экспортировать 50-60 контейнеров камня ежемесячно. Вывозится камень по железной дороге, а для погрузки используется Айрум - железнодорожная станция в 10 километрах от Ноемберяна. "На станции в Айруме есть тупик, который используется для погрузки контейнеров. До того, как железную дорогу Армении передали в концессионное управление ЮКЖД, мы грузили там камень контейнерами, а теперь Южно-Кавказская железная дорога не дает нам разрешения на контейнерные погрузки, и мы можем там грузить только ящики", - отметил Гишян. Однако, по его словам, грузить камень ящиками убыточно, так как "Карарт" экспортирует его не в соседнюю Грузию, а в Южную Корею, и после того, как груз доедет до Поти, его все равно придется загружать в контейнеры по гораздо более высоким тарифам, чем в Армении.

Гишян сообщил, что в ЮКЖД причиной подобной ситуации вначале назвали необходимость в ремонте тупикового участка. Предприниматель отметил, что "Карарт" на свои деньги отремонтировал участок, надеясь на скорое решение проблемы, однако грузить камень контейнерами в Айруме предприятию не дают до сих пор. "С первого июля мы раз в два-три дня направляемся в управление железными дорогами, и каждый раз сталкиваемся с бумажной волокитой", - подчеркнул он. "Нам оставили один путь - довозить камень машинами до Еревана, там грузить в состав контейнерами, и оттуда отправлять в Поти", - подчеркнул он. Отметим, что расстояние от Иджевана до Айрума составляет около 60 километров, а от Еревана до Айрума - около 260. Тарифы ЮКЖД на контейнерные перевозки - 0, 8 швейцарских франков за тонно-километр или порядка 60 тысяч драмов (порядка $200) за контейнер. При таких условиях, по словам Гишяна, экспорт продукции "Карарта" становится бессмысленным, так как из-за дополнительных транспортных трат, вызванных перевозкой камня из Иджевана в Ереван на автомобилях, а далее - до границы, по железной дороге, продукция предприятия становится неконкурентоспособной. Предприниматель также отметил, что данная тема стала предметом обсуждения в начале декабря, на совещании в Иджеване с участием вице-премьера Армении, министра территориального управления Армена Геворкяна. Однако никаких подвижек в решении проблемы Гишян до сих пор не видит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса