В Италии погиб известный путешественник из Дагестана Евгений Гвоздев

Махачкала, 12 декабря 2008, 19:04 — REGNUM  Известие о гибели известного российского путешественника 75-летнего Евгения Гвоздева появилось на официальном сайте журнала "Катера и яхты". Участники форума ссылаются на публикацию в итальянской газете "Il Messagero" от 2 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Евгений Гвоздев, отправившийся в свою третью "кругосветку" из Новороссийска в сентябре 2008 года на яхте "Гетан II", погиб, предположительно, 1 или 2 декабря во время сильного шторма под Неаполем. Его тело было обнаружено на президентском пляже недалеко от Неаполя, на голове - глубокая рана. Через 6 дней в нескольких милях на пляже имени Америго Веспуччи выбросило на берег и его яхту. На ней были найдены личные вещи и записки путешественника. Друзья Гвоздева сообщают, что его "яхта потеряла мачту и получила повреждения во время шторма, но они не были фатальны. Гвоздев начал ремонт, берег был рядом. Обстоятельства пока неясны. Похоже - не море виной случившемуся".

"МИД серьезно отнеслось к запросу виртуального "Русского крейсерского клуба". Через сутки после запроса перезвонили подтвердили информацию, сообщается на форуме". Известно, что в Италию за телом Евгения Гвоздева выезжает его супруга Ирина и один из его друзей, который постоянно был на связи с яхтсменом во время его одиночного кругосветного плавания.

В Дагестане о Евгении Гвоздеве знали все. Действительный член Географического общества СССР пересек Каспий в одиночных и коллективных походах более 50 раз.

В первое одиночное кругосветное плавание он отправился из Махачкалинского порта 7 июля 1992 года на яхте "Лена" (длиной 5,5 метра). Во второй раз он отправился в "кругосветку" в мае 1999 года на сверхмалой яхте "Саид" (длиной 3,7 метра). Вернувшись в августе 2003 года домой, Евгений Гвоздев сразу же задумал третье плавание, в которое отправился 19 сентября 2008 г. из порта г. Новороссийска на яхте специальной постройки "Гетан II". Имя яхты составлено из инициалов семьи путешественника: "Гвоздев Евгений, супруга Татьяна, сын Александр, дочь Наталья). В его первое путешествие 5 августа 1995 года на яхту Гвоздева напали сомалийские пираты ограбили и едва не убили его. Чудом ему удалось спастись. Практически без воды и пищи Гвоздев 13 дней добирался до порта Джибути.

В настоящее время коллеги и родные собирают средства для организации похорон. Путешественник не накопил богатств, море было его страстью, смыслом и образом жизни. Он мало думал об удобствах и радостях "сухопутного" существования. И, как отмечают его друзья, кажется, он как будто боялся уйти из жизни на берегу, а хотел покинуть эту землю как настоящий моряк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.