Администрация Магнитогорска рекомендует работодателям города воздержаться от сокращений персонала, а в случае обращений к крайним мерам при расторжении трудовых отношений находиться в рамках правового поля. Магнитогорцам разъяснил основные моменты трудового законодательства начальник правового управления Валерий Измалков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города.

Главный юрист администрации подчеркнул, что не при каких обстоятельствах не могут быть уволены беременные женщины и женщины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет. Также под категорию неприкасаемых подпадают матери-одиночки с детьми в возрасте до 14 лет и одинокие родители (мать либо отец), воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. "Что бы не говорили в отделах кадров, непростая экономическая ситуация не освобождает работодателя от обязательств перед увольняемым. Работник должен быть уведомлен о грядущем сокращении не позднее, чем за два месяца. Причем это уведомление должно быть персональным и непременно в письменном виде. Работник должен расписаться в уведомлении о предстоящем сокращении, если согласен. Если он против, то вынуждать его к подписанию бумаги никто не имеет права. В этом случае на предприятии собирается комиссия, которая подписывает акт об отказе от подписи уведомления", - пояснили в администрации.

Валерий Измалков пояснил, что в последний день работы выдается трудовая книжка, а по письменному заявлению работника - и копии документов, связанных с работой. В случае если в день увольнения выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника, либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. В день увольнения работнику также положена первая компенсация - заработная плата за один месяц, которая рассчитывается исходя из средних показателей за 12 месяцев. Если работник не смог трудоустроиться в течение второго месяца после сокращения, то он идет на предприятие, где работал, показывает трудовую книжку без новых записей о трудоустройстве, и там ему должны выплатить зарплату за этот месяц.

Заработная плата за третий месяц выплачивается в том случае, если человек в течение двух календарных недель после сокращения обратился в службу занятости населения, встал на учет и не трудоустроился. Тогда работнику следует взять справку из службы занятости и отнести ее на предприятие, где ему выдадут зарплату.

В администрации объяснили, что сокращенному работнику не стоит пренебрегать и службой занятости населения. Встав на учет, на 11-й день ему присваивается статус безработного и назначается выплата социального пособия. С 1 января максимальная сумма пособия, размер которого зависит от многих факторов, составит 4900 рублей. Сроки выплаты пособия составляют до одного года.

Особый акцент Валерий Измалков сделал на необходимости соблюдения работниками собственных интересов. Это касается в первую очередь "инициативы" некоторых работодателей, которые рекомендуют сотрудникам писать заявления по собственному желанию. В этом случае работники лишаются зарплаты, которую предприятие в течение трех месяцев выплачивает сокращенным. При несоблюдении установленных законом положений, у сокращенного работника есть все основания обратиться в комиссию по трудовым спорам предприятия, федеральную инспекцию по труду и суд.