Эксперт: Весь год ближневосточное урегулирование проходило в условиях российско-американской конфронтации

Тель-Авив, 12 декабря 2008, 18:48 — REGNUM  Весь год процесс ближневосточного урегулирования проходил под знаком нарастающей конфронтации между Россией и США. Такую точку зрения высказал 12 декабря на пресс-конференции в Москве президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, конференция в Аннаполисе по ближневосточному урегулированию принесла нулевой результат. "Аннаполис был задуман как шаг, больше рассчитанный на политические потребности - чтобы поддержать позиции республиканцев и Джорджа Буша. Но в этом изначально не было ничего конструктивного", - считает Матузов.

По его словам, одной из главных задач в США в данной сфере было стремление не дать России воспользоваться плодами американских провалов. "К примеру, именно из-за Вашингтона не был проведён второй раунд конференции в Москве. Если бы он прошёл, то мы могли бы проявить себя на сирийско-израильском треке, в то время как для американцев главным вопросом остаются отношения Израиля и Палестины. Однако вместо этого прошла встреча в Стамбуле, основным предназначением которой было не дать Москве шанса проявить себя на почве урегулирования ближневосточного конфликта", - уверен эксперт.

Он также отметил, что во время войны в Южной Осетии практически все арабские СМИ однозначно приняли сторону России. Однако, по его словам, в последнее время в российских СМИ начала преобладать произраильская и антиарабская точка зрения. "Сегодня происходит финансовый кризис. Я хочу спросить, где Россия? Американцы, к которым арабы относятся негативно, уже взяли у них кредит в $410 млрд на спасение своей экономики. Великобритания взяла $120 млрд, МВФ - $120 млрд. Нам хотелось бы, чтобы наш МИД учитывал эти тенденции", - сказал Вячеслав Матузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.