Президент вводит штрафы для экспертов и почты, затягивающих рассмотрение дел в суде

Москва, 12 декабря 2008, 18:44 — REGNUM  Законопроект, вводящий штрафы для экспертов, которые затягивают подготовку заключений для судов, а также штрафы для почты за несвоевременную доставку судебной корреспонденции и повесток в суды, внесен в Государственную думу РФ 12 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" за невыполнение в срок требования суда о подготовке экспертного заключения, при отсутствии мотивированного объяснения задержки на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения или на виновного эксперта предлагается ввести штраф до 5 тыс. рублей.

При этом внесенным в Госдуму документом определяется, что эксперт не вправе отказываться от проведения порученной ему судом экспертизы, мотивируя это отказом сторон процесса провести оплату.

В ходе проверок по поручению председателя Верховного суда, было выявлено, что основной причиной приостановления производств по делам в судах и длительного рассмотрения дел является назначение экспертиз, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По этой причине приостанавливается производство около 62% от числа всех гражданских дел, сказано в документе.

Экспертные учреждения нередко игнорируют определенные судом сроки проведения экспертиз под предлогом своей загруженности, недостатками специалистов и несвоевременной оплаты расходов, поясняет автор законопроекта.

Законопроект направлен "на обеспечение своевременности и обязательности проведения назначенных судом экспертиз". Разрешение гражданских дел в судах "в разумные сроки" будет способствовать существенному сокращению количества жалоб граждан России, направляемых в Европейский суд по правам человек, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что законопроектом также устанавливается ответственность операторов почтовой связи за несоблюдение сроков доставки и порядка вручения судебных извещений, судебных повесток или за несвоевременное информирование суда о невозможности вручить корреспонденцию адресату. Такое нарушение предлагается наказывать штрафом на должностных лиц в размере 1000 рублей, на юридических лиц - 10 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail