Эксперт: Верховная рада будет работать в режиме ситуативного большинства (Украина)

Киев, 12 декабря 2008, 18:41 — REGNUM  "Украинский парламент, вероятнее всего, будет действовать в режиме ситуативного большинства". Такое мнение сегодня, 12 декабря, на пресс-конференции выразил политолог, президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Политолог отметил: "Существует несколько факторов, которые не будут способствовать длительному существованию коалиции. Во-первых, юридический фактор. Спикер Владимир Литвин сделал заявление о том, что коалиция была создана, хотя де-юре ее еще не существует. Это может стать формальным поводом для судебного разбирательства. Во-вторых, борьба внутри фракции НУ-НС. Непропрезидентская часть блока будет пытаться проголосовать за коалицию и подписать соглашение. А, с другой стороны, президент будет поддерживать пропрезидентскую часть фракции в том, чтобы они не подписывали формальное создание коалиции. До Нового года этот вопрос точно не решится и будет находиться в подвешенном состоянии".

По словам Жданого, Верховная рада будет работать в режиме ситуативного большинства. "Голоса, которых не будет хватать у БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина будут восполняться за счет других фракций, в частности, за счет коммунистов. Даже если коалиция будет создана, ее деятельность не будет эффективной. Президент будет постоянно критиковать правительство, а часть фракции "НУ-НС" не будет голосовать за несогласованные законопроекты. Президент будет оставлять за собой рычаг влияния - досрочные выборы. Тут будет постоянная юридическая борьба, существует ли коалиция или нет, имеет ли право президент распустить парламент или не имеет", - сказал Жданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.