Экс-глава "Чечентранснефти" осужден на 1 год и возврат долгов

Грозный, 12 декабря 2008, 18:34 — REGNUM  Октябрьский районный суд г. Грозного приговорил бывшего генерального директора ГУП "Чечентранснефть" Хамзата Эдельханова к одному году лишения свободы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сообщили сегодня 12 декабря в пресс-службе прокуратуры Чечни.

По словам источника, в ходе следствия было установлено, что Эдельханов, с августа 2003 по август 2005 года являясь генеральным директором ГУП "Чечентранснефть", использовал свои полномочия вопреки законным интересам предприятия, причинил существенный вред правам и законным интересам граждан.

Как рассказали в пресс-службе, во время военных действий, в связи с тем, что магистральные трубопроводы на территории республики были разрушены и предприятие не имело возможности заниматься своим основным видом деятельности - транспортировкой нефти, не располагало необходимыми средствами и ресурсами для организации хозяйственной деятельности, Эдельханов, предполагая и опасаясь возможности ликвидации предприятия и соответственно своего увольнения с должности генерального директора, принял единоличное решение о восстановлении и организации деятельности предприятия за счет денежных средств жителей республики.

"Для этого Эдельханов расширил штат вневедомственной охраны ГУП "Чечентранснефть" и принял на работу более 70 граждан, согласившихся передать ему на возвратной основе денежные средства от 300 до 10 000 долларов США, гарантируя каждому возвратить внесенную сумму денег после стабилизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Таким образом, Эдельханов незаконно получил денежные средства в иностранной валюте по курсу ЦБ России в сумме около 2 миллионов рублей. Полученные таким образом деньги Эдельханов в бухгалтерии предприятия не оприходовал, хранил их при себе и израсходовал на производство строительных работ по восстановлению здания ГУП "Чечентранснефть" и на различные нужды предприятия. При этом, не улучшил финансовую ситуацию, не организовал хозяйственную деятельность и не восстановил инфраструктуру предприятия", - пояснили в пресс-службе прокуратуры.

Более того, по словам источника, свои гарантии перед гражданами Эдельханов не выполнил и деньги им не возвратил.

"Октябрьский районный суд признал подсудимого Хамзата Эдельханова виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, т.е. использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан) и приговорил к 1 году лишения свободы. Кроме этого, суд обязал взыскать с Эдельханова похищенные у потерпевших денежные средства", - сообщил источник. После оглашения приговора осужденный был взят под стражу в зале суда. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.