Молдавия рассчитывает на снижение цены на российский природный газ

Кишинёв, 12 декабря 2008, 18:25 — REGNUM  Молдавия рассчитывает на снижение, начиная со II квартала 2009 года, цены на российский природный газ. Об этом заявила 12 декабря в ходе своего выступления с отчетом о деятельности правительства перед депутатами молдавского парламента премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава кабинета министров Молдавии напомнила, что в соответствии с контрактом, подписанным с "Газпромом" стоимость российского газа для Молдавии рассчитывается ежеквартально с учетом динамики цен на рынке нефтепродуктов за последние 9 месяцев. "Отмеченное в последние месяцы снижение цен на нефтепродукты может привести к уменьшению закупочной стоимости российского газа для Молдавии со II квартала 2009 года", - отметила Гречаная.

Молдавский премьер также отметила, что российские инвестиции позволят Молдавии добиться энергетической безопасности и значительно увеличить поставки электроэнергии в Европу. По ее словам, это предусмотрено Программой сотрудничества между Молдавией и Россией на 2009-2020 гг. "Подключение электроцентрали Молдавской ГРЭС, контрольным пакетом акций которой владеют российские инвесторы, к энергосистеме Румынии обеспечит энергетическую безопасность страны и интегрирование молдавской энергосистемы с европейской. Реализация данного молдавско-российского проекта обеспечит ежемесячные поставки в Румынию и ряд карпатских стран Европы 290 мky киловатт электроэнергии", - отметила Зинаида Гречаная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.