В квартирах неблагополучных семей из-за пожаров погибло 134 человека (Ставропольский край)

Ставрополь, 12 декабря 2008, 17:36 — REGNUM  Инспекторы Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Ставропольскому краю в рамках пожарно-профилактической операции "Жилище" провели рейд по квартирам неблагополучных семьей города Невинномысска. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 декабря рассказал руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по краю Олег Дегтярев.

"В саманной лачуге по ул. Заводской инспекторы нашли несколько нарушений: в помещении курят и нет специально отведенного места для курения, по всему дому расставлены пепельницы, на потолке проходит обуглившаяся проводка, в электрическом щите вставлена металлическая отвертка, белье сушится над печкой, - рассказал собеседник ИА REGNUM. - В доме по улице Шаумяна похожая обстановка: оборванные электрические провода, помещение не отапливается, вещи сушат на бельевой веревке и печки".

В квартире по улице Коммунистической проживают женщина и ее многочисленное семейство - три дочери и их несовершеннолетние внуки. Нарушений так же много: провода не заизолированы, металлические диски на топке неплотно прилегают к печи, рядом хранятся дрова и опилки. "Одной искры для пожара будет достаточно, - прокомментировал увиденное инспектор государственного пожарного надзора Андрей Ветрюк. - В помещении живут маленькие дети, все нарушения необходимо устранить".

В крае 1588 семей, которые относятся к группе социального риска. Им в Госпожнадзоре уделяют особое внимание. Ветхая электропроводка, курение в постели в состоянии алкогольного опьянения, безнадзорность детей - самые частые причины пожаров. Между тем, за 11 месяцев 2008 года в жилье зарегистрировано 1228 пожаров, в которых погибли 134 человека, 118 получили ожоги и травмы различной степени тяжести. Одним из важнейших направлений деятельности инспекторов Госпожнадзора в рамках операции "Жилище" является посещение, совместно с участковыми инспекторами милиции и другими заинтересованными службами, неблагополучных семей с целью проведения бесед и инструктажей по пожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.