Эстонский издатель: Наша пресса боится говорить правду о Южной Осетии

Гагра, 12 декабря 2008, 17:35 — REGNUM  Большинство эстонских журналистов боится писать правду о событиях в Южной Осетии, так как это может пойти против официальной линии эстонского правительства, однозначно поддерживающего руководство Грузии. Так сегодня, 12 декабря, руководитель эстонского издательского дома SKP-Media Игорь Тетерин прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM состоявшуюся в Таллине презентацию сборника репортажей журналистов российских газет из Южной Осетии и Цхинвала, сделанных в августе в ходе грузино-югоосетинского конфликта. "В Эстонии "самая свободная пресса в мире" в кавычках", - отметил издатель и пояснил: "Причина в том, что эстонские СМИ зависят от издателей, а те, в свою очередь, от властей".

Тетерин сообщил ИА REGNUM, что на презентацию были приглашены все эстонские журналисты и политики, которые выступают в прессе с заявлениями на тему военного конфликта на Кавказе с откровенно антироссийских, антиосетинских и антиабхазских позиций. Однако, по словам Тетерина, известные "критики Кремля и действий России на Кавказе" - депутат эстонского парламента от союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Михкельсон, его "протеже" по "существующему на бумаге" таллинскому Центру стратегических исследований Владимир Юшкин, бывший собкор газеты Postimees в Москве Игорь Таро и ряд других - на мероприятие так и не пришли. Зато, отмечает эстонский издатель, пришел один из немногих эстонских журналистов, побывавших в Цхинвале и Южной Осетии, сотрудник газеты Eesti Paevaleht Андрес Реймер.

11 декабря в Таллине общественности был представлен сборник "Анатомия маленькой кавказской войны" на русском языке. В сборник, выпущенный эстонским издательским домом SKP-Media, вошли материалы репортёров газеты "Комсомольская Правда" Дмитрия Стешина и Александра Коца, а также журналиста Виктора Сокирко из газеты "Московский комсомолец", находившихся в Южной Осетии в августе во время грузино-югоосетинского вооруженного конфликта. На встрече кроме Сокирко, Коца и Стешина присутствовала обозреватель московской редакции "КП" Галина Сапожникова, которая осенью делала репортажи из Грузии. Во время презентации сборника собравшимся был продемонстрирован видеофильм, снятый журналистами в Южной Осетии, большинство кадров которого никогда прежде в Эстонии не демонстрировались.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отсутствие журналистов эстонских СМИ на информационных мероприятиях, организуемых грузинскими правозащитниками и оппозиционерами, а также представителями осетинской и абхазской общин Эстонии, уже стали нормой. Журналист газеты Eesti Paevaleht Андрес Реймер, один из немногих этнических эстонцев, побывавших в Цхинвале и написавших о своих впечатлениях, был обвинен эстонской общественностью и некоторыми коллегами в "обслуживании интересов Кремля". В то же время эстонские СМИ и политики обвиняют российские СМИ в необъективном освещении грузино-югоосетинского конфликта и августовской Пятидневной войны. После конфликта в августе эксперты отметили рост интереса телеаудитории Эстонии к российским информационным выпускам и телеканалам. С начала и после Пятидневной войны Эстония, Латвия, Литва и Польша заняли единую антироссийскую позицию, которую отстаивают на всех встречах по линии ЕС и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail