Министерство культуры РФ озабочено ущербом, нанесенным репутации ивановского музея

Иваново, 12 декабря 2008, 17:17 — REGNUM  Министерство культуры России в ответ на письмо ивановского губернатора с просьбой дать разъяснения по факту опубликования в СМИ искаженной информации о состоянии учета и хранения музейных предметов в ивановском государственном музее имени Дмитрия Бурылина выразило "искреннюю озабоченность" ущербом, нанесенным репутации музея. Об этом в официальном письме в адрес губернатора Михаила Меня заявил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, сообщили сегодня, 12 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Ивановской области.

В конце октября в целом ряде федеральных и региональных СМИ прошла информация о пропаже более 35 тысяч музейных предметов из фондов музея. В письме Андрея Бусыгина говорится, что опубликованные в СМИ данные исказили сведения, представленные на заседании комиссии по координации вопросов организации и проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев РФ. На заседании прозвучало, что в ходе проверки музея экспертной комиссией Роскультуры не было предъявлено 35485 предметов, отсутствующих в наличии по неустановленным причинам. В материалах к заседанию комиссии имеются комментарии о том, что их отсутствие объясняется ошибочными записями в учетной документации музея. Минкультуры России по запросу губернатора направило региональному правительству копии сводных актов проверки музея.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, ивановский губернатор Михаил Мень направил министру культуры РФ письмо с просьбой дать разъяснения по факту опубликования в СМИ информации о состоянии учета и хранения музейных предметов в ивановском го государственном музее имени Дмитрия Бурылина. Повторенное рядом федеральных и региональных СМИ утверждение заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина о пропаже 35 тысяч 485 музейных предметов из фондов музея было вызвано технической ошибкой учетной записи, сделанной более 50 лет назад. Недавняя проверка специалистов Роскультуры хищений и недостач в музее не выявила.

"Как сообщили в министерстве культуры РФ, в докладе заместителя министра культуры Андрея Бусыгина пример с ивановским музеем был приведен как характерный пример нарушения ведения учетной документации, наличия в ней ошибочных записей", - пояснила начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Татьяна Котлова. - Хотелось бы, чтобы чиновники высокого уровня, выступая публично, более внимательно проверяли поданную им информацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.