На Ставрополье становится все меньше предприятий льготного обслуживания

Ставрополь, 12 Декабря 2008, 17:07 — REGNUM  В Госдуме края обсудили меры по стимулированию льготного торгового и бытового обслуживания ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также иных категорий граждан. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 декабря в законодательном органе края, шла речь на заседании Совета старейшин при председателе Госдумы Ставропольского края.

В нем приняли участие спикер краевой думы Виталий Коваленко, председатель комитета ГДСК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Евгений Болховитин, министр труда и соцзащиты края Алексей Карабут, первый заместитель главы Ставрополя Александр Курбатов, а также представители различных организаций и ветераны Великой Отечественной войны.

Секретарь Совета старейшин Иван Лаптев проинформировал присутствующих о ситуации, сложившейся в сфере льготного торгового и бытового обслуживания ветеранов и инвалидов ВОВ, а также иных категорий граждан: "Большая часть предприятий, осуществляющих льготное обслуживание ветеранов и пенсионеров, в настоящее время закрылась. На Ставрополье складывается удручающая ситуация. Лишь в краевом центре, Георгиевском и Изобильненском районах местные власти стараются помочь незащищенным слоям населения. И сегодня это одна из социально значимых проблем, требующих скорейшего решения. Необходимо опираться на опыт того же краевого центра, в котором насчитывается 24 предприятия, осуществляющих льготное торговое и бытовое облуживание населения. Поэтому было бы весьма уместно для руководителей городов и районов края провести круглый стол, в ходе которого муниципалы смогли бы почерпнуть для себя ответы на многие вопросы, связанные с организацией льготного обслуживания населения".

Как сообщил Алексей Карабут льготное торговое и бытовое обслуживание - непрофильное направление работы министерства труда и социальной защиты края. Однако сотрудники центров соцобслуживания делают все возможное, чтобы улучшить условия жизни как ветеранов и инвалидов ВОВ, так и иных нуждающихся граждан. В текущем году различная помощь оказана уже примерно 12 тысячам ветеранов на общую сумму более 11 миллионов рублей. "В краевом центре действительно ситуация обстоит несколько лучше, чем в других районах края, - сказал Александр Курбатов. - Помимо муниципальных предприятий льготное обслуживание ветеранов на договорной основе оказывается еще в 13 торговых точках города, работает служба заказов и доставки товаров на дом. За прошедшие годы накопился немалый опыт в этом направлении, которым можно и нужно делиться с коллегами из других городов и районов края".

"Однако львиная доля расходов по содержанию предприятий, осуществляющих льготную торговлю, ложится на плечи потребительской кооперации, - констатировала председатель совета крайпотребсоюза Татьяна Чалова. - Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, целесообразно разработать законопроект, который бы предусматривал государственную поддержку потребительской кооперации. Это позволит поддерживать предприятия торговли на плаву и не давать им закрываться".

Участники заседания приняли решение поддержать инициативу крайпотребсоюза, а также рекомендовать главам городов и районов края принять соответствующие постановления об организации льготной торговли и обслуживания ветеранов и иных льготных категорий граждан.

Кроме того, как отметил Алексей Гоноченко, в комитете Государственной Думы Федерального Собрания России по труду и социальной политике прорабатываются поправки в Федеральный закон "О государственной социальной помощи населению" о введении социальных продовольственных карт. Это аналог продовольственного талона, которые сегодня применяются в развитых странах (США, отдельные государства западной Европы). По оценкам комитета Государственной Думы Российской Федерации по социальной политике такие карты могли бы быть выданы нуждающимся через систему Пенсионного фонда. На персональный счет каждого человек зачислялась бы определенная сумма денег, например 1000 рублей, которые можно было бы потратить в любом продовольственном магазине, но только целевым образом - на продукты.

В своем обращении к членам Совета старейшин Виталий Коваленко отметил, что рассматриваемые на заседаниях Совета вопросы всегда отличаются особой социальной актуальностью, а принимаемые решения, хотя и носят рекомендательный характер, являются опорой для законодательной работы парламентариев. На сегодняшний день подобный орган, существующий при региональном парламенте, единственный в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»