Уволенных "по собственному желанию" приравнивают к сокращенным

Москва, 12 декабря 2008, 16:54 — REGNUM  Уволенные по собственному желанию в течение года смогут получать пособие по безработице, которое с 1 января 2009 года составит максимум 4900 рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О занятости населения в РФ" и федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" Государственная дума РФ приняла в первом чтении 12 декабря. По словам автора законопроекта депутата Госдумы Фариды Гайнуллиной "Единая Россия"), документом предлагается с 1 января 2009 года предоставить право правительству РФ разрабатывать и реализовывать дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда отдельных субъектов РФ.

По мнению депутата, среди таких мер - опережающая переподготовка работников, находящихся под риском увольнения, мероприятия по их переезду в другую местность в целях трудоустройства и обучения, программы развития общественных и временных работ для граждан, временно не имеющих работу и др.

С 1 января 2009 года работодатели будут обязаны в случае введения режимов неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, вызванным последствиями финансового кризиса, сообщать о таких решениях в органы службы занятости не позднее чем за 10 календарных дней до начала проведения этих мероприятий.

Для принявших решение об увольнении по собственному желанию размер и сроки выплаты пособия по безработице устанавливаются в процентном отношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия по безработице (4900 рублей с 1 января 2009 года) с периодом выплаты в течение 12 месяцев по аналогии с нормами, применяемыми к гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации.

В ходе обсуждения, член комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко ("Единая Россия") подчеркнул, что закон будет введен с 1 января 2009 года. В то же время, отвечая на вопрос депутата Госдумы, Тарасенко отметил, что ко второму чтению можно обсудить вопрос о распространении норм законопроекта на уже пострадавших от финансового кризиса.

В свою очередь Юлия Песковская ("Единая Россия") выразила опасения, что законопроект подстегнет работодателей к увольнениям.

"Какого-то всплеска в этой связи не будет", - заявил заместитель министра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин, принимавший участие в заседании Госдумы.

Во время дискуссии вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) заявил, что считает необходимым воссоздать министерство труда, а министру дать чрезвычайные полномочия по решению сложившихся проблем в сфере занятости. "Чтобы его боялись хуже прокурора", - сказал вице-спикер Госдумы. "Пока жареный петух не клюнет в одно место ничего не делаем", - возмущен Жириновский.

Комментируя принятие законопроекта, вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия") отметила, что в случае введения новых условий пособие по безработице граждане будут получать в интервале от 3162,5 рублей до 5390 рублей.

На 2008 год правительством установлены минимальная величина пособия по безработице в размере 781 рубля и максимальная величина - в размере 3124 рубля (в 2009 размер установлен размер пособия в интервале от 850 до 4900 рублей), напомнила Герасимова.

Вице-спикер Госдумы также привела данные Росстата, в соответствии с которыми на декабрь 2008 года официально зафиксировано 433,5 тыс. безработных, уволенных по собственному желанию, из них 108 тыс. человек уволены без уважительной причины. Всего, сказала Герасимова, число безработных в России на октябрь 2008 года составляет 4,6 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail