В 2009 году в Москве планируется отреставрировать 200 памятников архитектуры

Москва, 12 декабря 2008, 16:43 — REGNUM  Об итогах работы по сохранению культурного наследия Москвы в 2008 году и ближайших планах сообщил на пресс-конференции руководитель комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Шевчука, сегодня перед комитетом стоят четыре задачи: сохранение, охрана, использование и популяризация памятников культуры и истории на территории города. "В законодательном плане сейчас переломное время, - констатировал чиновник. - В следующем году каждым регионом должны быть приняты правила землепользования и застройки. Москомнаследия со своей стороны делает максимум для того, чтобы наша сфера - памятники истории и культуры - были максимально включены в эти новые градостроительные правила".

В конце 2007 года был принят Градостроительный кодекс Москвы, где вопросы охраны памятников освещены отдельно, добавил Шевчук. Кроме того, есть городские законы по охране, но они уже требуют дополнений и уточнений. В настоящее время Москомнаследие совместно с Мосгордумой и общественностью готовят проект нового столичного закона "Об объектах культурного наследия", который должен будет учесть и ликвидировать пробелы, которые существуют в действующем законодательстве. Главное же, что удалось сделать в этом году и чем можно гордиться, считает Шевчук - это реестр памятников столицы.

Следующий пункт работы - оформление охранных обязательств, то есть закрепление прав и обязанностей собственника памятника. В 2008 году оформлено 326 охранных обязательств, в работе по оформлению находится 364 охранных обязательства. Разработаны новые формы обязательств на здания, строения, сооружения и на объекты садово-паркового искусства. Всего на сегодня охранными обязательствами обеспечено уже около 2/3 московских памятников, сообщил Валерий Шевчук.

В этом году Москомнаследия провело более 300 проверок на предмет соблюдения законодательства об охране памятников. В итоге выдано около 150 предписаний и выписано штрафов на сумму свыше 6 млн. руб. В особо вопиющих случаях нарушения законодательства возбуждаются дела об административных правонарушениях и даже уголовные дела. Сейчас в суде по обращению Москомнаследия находится 120 дел. В частности, анпомнил Шевчук, Москомнаследия удалось добиться в своем роде прецедентного решения суда. Собственник здания городской усадьбы Колесниковых-Саргиных-Шапатиной (Таганская площадь, дом №88, строение 1) за грубое нарушение всех требований по использованию памятника лишен прав на это здание, которое передано в собственность города и будет отреставрировано за счет бюджета. Кроме того, идет судебное разбирательство по адресу Оружейный, 3 - дом, где родился Борис Пастернак.

Также Москомнаследия ведет работу по выявлению памятников истории и постановке их под охрану. С начала года рассмотрено более 300 объектов. Число выявленных объектов на сегодня составляет около 1,5 тысяч. Особое внимание уделяется сегодня постановке под охрану памятников советской архитектуры, отметил Шевчук.

Кроме того, добавил он, в 2008 году проводились ремонтно-реставрационные и научно-исследовательские работы более чем на 350 объектах культурного наследия, в том числе на 100 культовых объектах и 40 объектах монументальной живописи. Более чем на 45 объектах выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. В 2008 году были отреставрированы Петровский путевой дворец, 4 строения Марфо-Мариинской обители, Музей Тропинина и московских художников его времени, Церковь Рождества на Рогожском кладбище и колокольня Рогожской Старообрядческой общины в составе историко-архитектурного ансамбля "Рогожская слобода". Работы по восстановлению этого ансамбля будут продолжены в следующем году. В 2009 году под руководством Москомнаследия продолжатся по 200 объектам культурного наследия, в их числе - здание Московской консерватории, ансамбль Иверской общины сестер милосердия, комплекс зданий Московской музыкальной средней специальной школы им. Гнесиных, Сретенский монастырь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.